网站首页 走进连平 地理环境
地理环境

    连平县地处广东省北部,河源市西北部,东江流域上游。东邻和平县,南连东源县、新丰县,西接翁源县,北与江西省龙南、全南两县交界。位于东经114°14′44″~114o56′51″,北纬24°05′48″~24°28′08″之间。县境东西长约72.4公里,南北宽约55.6公里,总面积2275.08平方公里。县城距省会广州市217公里、河源市102公里,国道G105线、大广高速、汕昆高速、武深高速(在建)、粤赣高速和省道S341灯官线、S230忠定线贯穿境内,为国道G105线和大广高速公路入粤第一县。

     连平县地处粤北九连山区,境内地形复杂,山丘绵亘,地势北高南低、西高东低,九连山脉在境内自北分别向西和西南方向延伸,平均海拔为693.5米。两大水系(东江水系、北江水系)、六条主要河流(连平河、大席河、忠信河、大湖河、陂头河、贵东河)纵横全境。北、中部多为中低山,西南部大多是丘陵地带,东南部以谷底盆地为主。山地、丘陵、盆地占全县总面积的90%以上,是一个典型的山区县。

    根据地貌形态特征,县内地貌大致可分为北、中部山地区,西南部丘陵区和东南部谷底盆地区及陂头、内莞喀斯特地形区。