网站首页 走进连平 旅游信息 风景名胜
九连山主峰
2018-03-02 09:54:51   来源:本站原创   阅读人次:    字体大小: 默认   

  九连山主峰旅游风景区位于粤北九连山脉的连平县境内,巍巍九连山中的连平县境,海拔千米以上的山峰有78座之多,其中海拔1430米的黄牛石顶为最高峰,她是九连山脉的主峰,也是粤东北第一高峰。这里“无山不绿,有水皆清,四季飘香,万壑鸟鸣”,是绝难寻觅的一方净土。连绵起伏、层峦叠嶂的大山风貌形成一道蔚为壮观的风景线。从地脉上看,九连山宛如龙头,出连平县境蜿蜓向西南延展,其尾段以孤峰形式现于珠江三角洲,形成现今广州的“五羊”文化名山越秀山,有着耐人寻味的风水文化内蕴。沉寂高昂的龙头,雄踞连平,蕴示其等待着历史开发良机的召唤。

相片1.png

  以周边地区开发的山地旅游景区相比,九连山主峰旅游风景区有着十分突出的资源特点。一是以省际边境最高峰黄牛石顶以及连绵起伏、层峦叠嶂的大山风貌,形成脚跨两省蔚为壮丽的景观。二是罕见的冬季南国雪景以及神奇的高山湖泊,对岭南人来说,更是梦寐以求、独具魅力的绝佳美景,“雪之娇媚、山之灵气”为九连山增添了无限的灵气和神韵。三是雾幻、峰峻、石奇、谷幽、水秀等形成了回归大自然的亮丽景色。轻云薄雾,晨日晚晖,明月星斗,别有一番情趣。九连山拥有众多奇特与象形山石,如象鼻山、乌龟石、天门、外星人、峰顶石林等,奇峰怪石、天造地设,处处有景,美不胜收。此外,溪流瀑布、峡谷峻岭,比比皆是;这里动植物资源也相当丰富,有“动物乐园、植物天堂”之称。四是如诗如画的田园风光与色彩绚丽的植物季相,山色水影形成美丽多姿的闲情境界。五是独特的人文景观、民俗风情以及丰富的物产,也是景区独具的旅游资源特色。

相片2.png

  景区总体布局分为锅洞旅游服务区、象鼻山——黄牛石顶景区、天池石林景区、峡谷瀑布景区、风车谷景区五大主要功能景区。以山地观光的旅游开发为基础,以绿色休闲度假为核心,为融山地观光、休闲度假、科学考察、科普教育、湖瀑观赏、越野体验、山地滑草、登山及峡谷探险、参与娱乐、会议旅游、生态农业观光于一体的综合旅游区。山、石、花、草、雪、湖景观,突出攀登“省界高峰”、“山脉龙头”,观览奇山怪石,森林氧吧沐浴,湖瀑水面观光,生态教育等全年适宜的休闲旅游以及春赏花草,夏听松涛、秋摘硕果、冬观飞雪的不同季节的休闲旅游项目。