网站首页 走进连平 旅游信息 风景名胜
文天祥二女墓
2018-03-02 10:23:23   来源:本站原创   阅读人次:    字体大小: 默认   

 文天祥二女墓在太湖镇三角村苏坑北部山麓。墓的主穴碑文曰:“敕封护国仙神烈女定娘、寿娘合墓”,横批是“仙宫”。墓穴前两旁,石雕丹柱成对高耸。遮墙石盖栉比鳞次,火砖石灰围墙延伸抱拢。墓前有一偌大拜坪,碑座林立。《文山二女墓记》和《宋故丞相文信公二女墓铭》,东西分立。其间,有历朝创、修墓地善信捐题芳名录,有府、县官衙保护墓地告示、禁牌。碑、铭、记文皆有楷书镌刻,笔法遒劲,字迹仍清晰可辨。从追述当年文天祥戎马倥偬,捐输国难,到定娘、寿娘流落三角,憔悴以死,为父尽孝,以及乡绅仁人义举营葬,历数史实,凿凿有据。

6363173859810952152717603.jpg

  拜坪下有一小溪,迂回横亘。溪面,有一小石桥。相传:文丞相二女因避元兵,至苏坑过此桥,惧追,随投桥下,妹牵姐衣,并溺而死。农民见而捞其尸置于山麓,搜其身,有文天祥书一缄,遗谢叠山(注:谢叠山,又名枋得,南宋诗人,是文天祥的同科进士,同举义军抗元的战友。)托顾其二女,方知为文丞相女,遂具棺葬之。后元兵追寻,挖其墓,仅见二白石。后人因之名其桥曰《仙女桥》。桥下溪旁咫尺,有一圆形洼地,周围幽草丛生,乃是乡民传为《烈女井》之遗赴。石桥南端荒坡上,建有一幢占地面积约为40平方米的古式建筑《双烈庙》,又称《仙娘庙》。庙内正厅神龛上端坐定娘、寿娘泥塑彩像,衣服古饰,仪表慈祥,双目有神,体态栩栩如生,令人望而生敬。庙旁,矗立一大石碑,为文天祥弟文璧之后代暨海外侨胞、三角村善信同人在1991年整修墓、庙时所立。文天祥二女墓是连平县重点文物保护单位。