网站首页 政务公开 政府动态 连平新闻
连平县纪委监委召开干部大会学习贯彻县区纪委书记座谈会精神
2018-05-17 09:22:35   来源:连平发布   作者:连平发布   阅读人次:    字体大小: 默认   

1.jpg

近日,连平县纪委监委召开干部学习贯彻会,专题传达学习贯彻市委常委、市纪委书记吴育莲在全市县区纪委书记座谈会上的讲话精神,并就贯彻落实会议精神,推动纪检监察工作上新台阶、开创新局面,进行再动员、再部署、再出发。


“全县纪检监察机关要坚持政治定位,忠实履行党章和宪法赋予的职责,做到强化监督有态度,执纪问责有力度,治病救人有温度。”县纪委监委主要负责人在学习会上表示,要认真贯彻落实市纪委工作部署,纪检监察干部要做到内外兼修,内修忠诚干净担当,外修监督执纪问责,为打造连平风清气正的干事创业良好环境做出积极贡献。


聚焦主责主业

全面加强党的纪律建设


今年以来,连平县纪委监委聚焦主责主业,强化监督执纪问责,紧盯脱贫攻坚、扫黑除恶、污染防治等重点领域,积极排查群众反映强烈的问题,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题,开展扶贫领域和扫黑除恶专项巡察,加大对贪污受贿、雁过拔毛、截留挪用、优亲厚友、徇私枉法等侵害群众利益问题的查处力度,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,坚决遏制腐败增量,减少腐败存量,推动全面从严治党向基层延伸,以反腐成效取信于民。


同时,连平县紧盯“四风”新变化新动向,不松劲、不停步,紧盯重要时段、关键人和重点事,创新监督手段和方式,持续治理享乐主义、奢靡之风,坚决防止反弹回潮,深入整治形式主义、官僚主义,设立曝光台、手机随手拍等,织密群众监督网,进一步巩固拓展了落实中央八项规定精神成果。


立足抓早抓小

深化运用监督执纪“四种形态”


“查办案件不是最终目的,而是要通过惩处极少数、教育大多数,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,使党员干部和公职人员不犯或少犯错误。”连平县纪委监委相关负责人表示。


连平县坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持严管和厚爱相结合,把政治纪律和政治规矩挺在前面,着力抓早抓小、防微杜渐,深入实践运用监督执纪“四种形态”,对党员干部自身存在的苗头性、倾向性和轻微问题,该约谈的约谈、该提醒的提醒、该批评的批评,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,严防小错演变成大错、小患酿成大祸,对已违纪违法的依纪监督,从严执纪,真正做到正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性,让监督执纪“四种形态”真正成为“惩前毖后、治病救人”的利器。


打铁必须自身硬

全力抓好干部队伍建设


“要坚持正人先正己,做到政治过硬、作风过硬、本领过硬,打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。”连平县纪委监委相关负责人表示,纪检监察干部要坚持内外兼修,内修忠诚干净担当,外修监督执纪问责,自觉锤炼党性修养。


近年来,连平县纪检监察机关牢固树立“四个意识”,坚决贯彻国家监察体制改革重大决策部署,认真学习国家监察法,坚守政治机关定位,把政治建设摆在首位,以高标准、严要求做好转隶干部的深度融合,县纪委监委机关、派驻纪检组和县委巡察组、镇纪委三支队伍的建设,切实增强队伍的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,对自身存在的问题不回避、不遮掩、零容忍,严防“灯下黑”。同时建立办案协作区,探索派驻、巡察、办案一体化监督执纪新模式,加大对纪检监察干部培训力度,提升干部的能力和素质,通过“县纪委常委+室主任”“室主任+新任纪检干部”的带班学习制度,以干代训、以案代学,不断学习,勇于实践,努力打造一支政治过硬、本领高超、敢于碰硬的纪检监察干部队伍。