网站首页 政务公开 政府动态 连平新闻
连平县镇(村)人大代表联络室(站)工作正式启动
2018-08-10 09:06:36   来源:连平发布   阅读人次:    字体大小: 默认   

1.jpg

8月9日,县人大常委会主任朱焕荣为大湖镇人大代表联络室和大湖镇湖东村人大代表联络站揭牌,标志着连平县镇(村)人大代表联络室(站)工作正式启动。当日,内莞镇人大代表联络室和内莞镇大陂村人大代表联络站也举行了揭牌仪式,其余各镇(村)人大代表联络室(站)也将相继挂牌并开展工作。

创建人大代表联络室(站),加强人大代表与选民的密切联系,是落实习近平总书记提出的人大“两个机关”建设的有效抓手,是贯彻落实“中央18号文件”“省委4号文件”“县乡人大工作十条”和《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》的具体实践,是为了让每一位代表更好地履行对人民负责、受人民监督的职责,更加充分地发挥人大代表在推进连平经济发展中的作用。

大湖镇人大代表联络室(站)揭牌仪式结束后,召开了大湖镇推进乡镇人大工作座谈会。会上,大湖镇人大负责人汇报了该镇人大工作情况,部分市、县、镇三级人大代表围绕依法履职尽责、密切联系群众、发挥代表作用等方面进行交流,该镇主要负责人对如何加强镇人大工作作了表态性发言。

就如何进一步加强县镇人大工作,朱焕荣要求:

要高度重视,充分认识建立人大代表联络室的意义,切实加强和改进代表工作,不断创新履职方式方法,有效地创造性开展代表工作。

要积极探索实践,务求取得工作实效。精心组织开展好联络室活动,认真总结经验,确保收到实效;始终坚持党的领导,在党的领导下依法推进人大代表联络室工作;充分利用代表联络室这一活动平台,更好发挥人大代表作用;建立长效机制,推动人大代表联络室工作机制规范化建设

要对标上级文件要求,认真完成县乡人大工作各项任务。要把“推进县乡人大工作年”摆上重要议事日程,按要求迅速制定方案,扎实推进工作;要进一步完善相关工作制度,建立向党委请示报告制度,工作中的重大问题和重要事项要及时请示报告;要加强和改进代表工作,积极开展代表“双联系”活动,组织代表围绕民生实事、“两个连平”建设集中视察和调研,确保代表依法履职取得实效;要加强对人大干部的培训及做好人大宣传工作,努力使全县人大工作取得新成效、新发展,为连平决胜小康、率先振兴、建设“两个连平”作出新的贡献。