网站首页 政务公开 政府动态 连平新闻
中国共产党连平县第十三届委员会第五次全体会议在县城召开
2018-09-28 10:18:03   来源:连平发布   阅读人次:    字体大小: 默认   

7.jpg

9月27日,中国共产党连平县第十三届委员会第五次全体会议在县城召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽连平工作全局,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻省委十二届四次全会部署及省委书记李希关于河源工作的讲话精神,全面落实市委七届五次全会精神,总结运用“大学习、深调研、真落实”成果,深入分析连平面临的新形势新任务新要求,研究部署当前及今后一个时期的重点工作,激励全县广大党员干部为河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵作出连平担当。

全会由县委常委会主持,县委书记俞志锋代表县委常委会作报告,县委副书记、县长林文泉部署当前经济工作。

俞志锋指出:党的十九大胜利闭幕后,县委抓好对标谋划,提出了“两个连平”发展思路,着力抓好“两城一带”建设、做好“三篇文章”、实施“三个国字号”创建,推动连平在绿色发展、乡村振兴、社会治理等工作上争当示范标杆。突出党建引领,树立“用结果说话”导向,争先进位的干事创业氛围越发浓厚,各项重点工作取得了新成效,经济运行实现了从“止跌企稳”到“平稳发展”的转变,改变了近几年来主要经济指标在全市排名垫底的状况。

俞志锋强调:要全面深化习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,把学习成果转化为推动连平发展的生动实践。要把思想和行动统一到市委七届五次全会精神上来,牢记把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵这个历史使命,坚持新发展理念,更加自觉地践行习近平生态文明思想,坚定不移走好生态优先、绿色发展的新路子。要敢担当善作为,牢牢把握高质量发展的根本要求,抓住用好重大机遇,扎实推进“两个连平”建设,努力在新的历史起点上开创连平工作的新局面。

要抓住重点,集中发力,不断夯实生态优先、绿色发展的基础。要以全面对接粤港澳大湾区为战略方向,继续扩大交通战果、高标准推进产业新城建设、着力提升城市功能、积极实施创新驱动战略、着力优化营商环境,推动发展提速增效。要以实施乡村振兴战略为首要任务,打响现代农业“金字招牌”,推进生态宜居美丽乡村建设,坚决打赢脱贫奔康攻坚战,加快建设农民群众安居乐业的美丽家园。要以巩固提升生态优势作为最核心的竞争力,高位推进生态建设,解决环境突出问题,创建全域旅游示范区,打造“绿水青山就是金山银山”的“连平样板”。要以实施“三个国字号”创建为抓手,加强文化连平建设,积极营造共建共治共享的社会治理新格局,持续增进民生福祉,不断增强群众的获得感和幸福感。

要推动全面从严治党向纵深发展,认真落实新时代党的建设总要求,把全县各级党组织锻造得更加坚强有力,为落实使命担当提供坚强有力的政治保证和组织保证。要始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把落实“两个坚决维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚守政治忠诚,严肃政治生活,严明政治纪律,全面净化政治生态。要层层压实意识形态工作责任,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权。要着力建设敢担当善作为的高素质干部队伍,坚持“用结果说话”导向,把想干事、能干事、干成事的优秀干部选出来用起来,大力提振干部干事创业精气神。要以提升组织力为重点,建强各领域基层党组织,强化基层党组织的政治功能,大力实施“头雁”工程、党员先锋工程、基层基础保障工程。要持之以恒正风肃纪反腐,把纪律和监督挺在前面,紧盯“关键少数”,严厉整治群众身边的不正之风和腐败问题,持续巩固反“四风”成效。

全会号召,全县各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,抢抓机遇、加快发展,闻鸡起舞、日夜兼程,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,为河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵作出连平担当,为广东当好“两个重要窗口”、实现“四个走在全国前列”贡献连平力量。

会议审议通过了《中国共产党连平县第十三届委员会第五次全体会议决议(草案)》。

就如何抓好全会精神的贯彻落实,俞志锋强调:要在学深悟透上下功夫。更加深入、更加经常、更加自觉地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地开创连平工作新局面;紧密联系实际,科学运用习近平总书记重要讲话蕴含的马克思主义立场观点方法,以工作的新成效检验学习贯彻的真功夫。

要在担当尽责上下功夫。以逢山开路、遇水搭桥的闯劲,以迎难而上、坚忍不拔的干劲,努力破解影响和制约连平发展的各种瓶颈。要敢于“跳起来摘苹果”,坚持“用结果说话”导向,在各项工作中实行“斩尾行动”,在全县上下形成大胆干、大胆闯,勇担当、敢作为的浓厚氛围,让锐意进取者轻装上阵、有为有位,对消极懈怠者问责追责、挪位让位。

要在狠抓落实上下功夫。保持“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,坚持一张蓝图绘到底,雷厉风行、久久为功,谋一件干一件、干一件成一件。各级领导干部尤其是主要负责同志要带头抓落实,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫手的山芋,形成强大的“头雁效应”。

要在发展为民上下功夫。要始终坚持以人民为中心的发展思想,经常问政于民、问需于民、问计于民。用心用情用功办好民生实事,认认真真解决好老百姓的难题,扎扎实实做好各项社会民生工作,让建设成果更多更公平地惠及全县人民。

当前,要保持旺盛的工作热情和干劲,全力抓好全年经济工作,全力配合省委巡视和整改落实工作,配合好中央扫黑除恶督导组专项督导工作,做好国庆长假相关工作。

林文泉部署经济工作时强调:要肯定成绩,正视问题,精准发力,确保完成今年经济社会发展主要目标任务。要以更大的力度抓好项目建设,扩大有效投资;要以更快的步伐推进园区建设,促进工业发展;要以更足的干劲抓好乡村振兴,促进城乡融合发展;要以更严措施抓好环境保护,巩固生态优势;要以更实行动办好民生实事,切实增强群众的幸福感、获得感和安全感。

要提振精神,主动作为,狠抓落实,全面开创连平工作新局面。要旗帜鲜明讲政治、振奋精神抓落实,对全会的决策部署,要定一项,抓一项,项项落地,对全会的工作安排,要干一件,成一件,件件落实;要时刻牢记自己的责任和义务,担子主动挑,责任主动担,工作主动抓,扎扎实实干好自己份内的事,同时要提升执行力,对照全年目标任务,制定时间表、路线图,抓重点、攻难点,创造性地开展工作;要转变作风,真抓实干,多谋实招、办实事、破瓶颈、求实效,做到只争朝夕,抓早动快,常规工作正常抓,紧要工作超常抓,确保如期完成目标任务;要增强大局意识,凝聚工作合力,树立“一盘棋”思想,既各司其职、各尽其责,又通力协作,密切配合,齐心协力干好工作,确保全会各项部署落实到位,取得明显成效,全面开创连平工作新局面。

县委委员、候补委员出席全会。不是县委委员、候补委员的县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员;县纪委常委、县监委委员,各镇党委书记、镇长,县直及省市驻连平副科以上各单位主要负责同志,党的十九大代表吴远芳列席会议。