网站首页 政务公开 政府动态 连平新闻
河源第二届忠信花灯民俗文化节2月17日至22日在司前村举行!
2019-01-25 09:53:19   来源:本站原创   阅读人次:    字体大小: 默认   

6.jpg

“花灯传薪火·文化育新人”河源第二届忠信花灯民俗文化节将于2019年2月17日开幕.

河源首届忠信花灯民俗文化节回顾

相信很多观众对2018年2月28日举行的河源首届忠信花灯民俗文化节仍然记忆犹新,河源首届忠信花灯民俗文化节现场吸引了来自四面八方的逾万名观众和游客前来参观、体验,同时还有超过60万人次通过视频直播“现场围观”,共同欣赏这场独特的文化盛宴,感受传统文化的魅力。

据了解,为全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,以社会主义核心价值观为引领,以忠信花灯吊灯习俗为载体,大力弘扬客家优秀传统文化,打造具有地方特色的“我们的节日”文化品牌,挖掘民俗资源,讲好连平故事,积极融入粤港澳大湾区,加强河源对外文化交流,提升河源地域知名度和美誉度,推动河源文化薪火相传、繁荣兴盛。

以“花灯传薪火·文化育新人”为主题的河源第二届忠信花灯民俗文化节将于2019年2月17日至22日在全国文明村——连平县忠信镇司前村举行。本届忠信花灯民俗文化节内容丰富、形式多样、富有特色,是进一步继承和发扬忠信花灯文化品牌、繁荣发展文化事业、扩大河源和连平知名度、推动连平发展的一项重要举措。

河源第二届忠信花灯民俗文化节活动安排:

8.jpg


为办好河源第二届忠信花灯民俗文化节系列活动,连平高度重视,精心组织,并于1月24日召开了河源第二届忠信花灯民俗文化节筹备工作会议,对文化节各项筹备工作进行了详细部署。各相关单位主要负责人结合自身职能,在总结过去成功经验的同时,对做好活动各项工作提出了更高的要求、更好的建议,并纷纷表示将全力以赴抓好各项工作落实。

会议要求各相关单位:要高度重视,精心组织。要统一思想,提高认识,从讲政治、讲大局的高度,充分认识办好河源第二届忠信花灯民俗文化节的重大意义,以高度负责的工作态度做好各项筹备工作,确保把本届忠信花灯民俗文化节办得热烈、简朴、圆满。

要明确分工,落实责任。要主动作为、提前谋划,制定详细的工作方案,按照职责分工,抓好各项工作落实,确保河源第二届忠信花灯民俗文化节成功举办。

要确保质量,办出特色。要不断丰富创新文化载体,紧扣时代主题、紧扣当地民俗文化元素,让当地群众欢欢喜喜过大年的地方民俗、地方风情、地方节庆文化得到充分展示。

要做好预案,确保安全。要始终把安全第一放在重中之重的位置,确保活动期间交通畅通、治安稳定、活动顺利进行。

要营造氛围,扩大宣传。认真策划活动宣传报道,当好东道主、展示新形象,以举办本届忠信花灯民俗文化节为契机,进一步加大对外宣传连平、推介连平力度,营造喜庆祥和的活动氛围。