网站首页 政务公开 政府动态 连平新闻
河源第二届忠信花灯民俗文化节开幕:60万网友通过直播平台观看,《歌唱祖国》“快闪”活动引爆全场,歌唱祖国和美好生活
2019-02-18 09:39:56   来源:连平发布   阅读人次:    字体大小: 默认   

2月17日,由市委宣传部策划指导的河源第二届忠信花灯民俗文化节在全国文明村——连平县忠信镇司前村开幕,由司前村新时代文明实践站志愿者带来的“快闪”《歌唱祖国》引爆全场,带动了现场嘉宾、各地游客和周边村民一起激情合唱,歌唱伟大祖国、歌唱美好生活,用歌声迎接新中国70华诞;喜庆祥和的忠信花灯上灯仪式、系列民俗文化展演、千人共飨“灯酒宴”、火树银花的舞香火龙等忠信花灯民俗文化也大放异彩……

活动首日,吸引了近万人次到现场参观体验,各类线上直播平台更是获得超60万人次参与和关注。

本次活动是河源深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神、落实习近平总书记提出的推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的具体行动,是河源迎接新中国成立70周年的系列文化活动之一,是河源以优秀传统文化滋养社会主义核心价值观、推动优秀传统文化融入河源社会发展和市民生活的生动实践,为推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局提供精神力量、道德滋养和文化支撑。

河源忠信花灯及吊灯习俗是国家级非物质文化遗产,每年的农历正月十三,都会举行隆重的上灯仪式,这一传统已延续了600多年。忠信花灯民俗文化蕴含着“讲仁爱、重民本、守诚信、孝老爱亲”的文化内涵和人文精神。

开幕式上,《喜庆锣鼓迎花灯》《老屋家》《踩龙归来》《龙狮喜舞闹花灯》等以“忠信花灯”为主题的文艺节目精彩上演,赢得掌声、笑声、欢呼声一片。

中国民间艺术家协会副主席、广东省民间艺术家协会主席李丽娜(左五),副市长庞启彪(左三),市政协副主席、市文联主席刘伟德(左二),县委书记俞志锋(左四),县长林文泉(左六)等为文化节开幕共同推杆,俞志锋宣布文化节开幕,林文泉致欢迎辞。

就在大家以为节目结束时,司前村新时代文明实践站的志愿者们,从观众中走到舞台前,《歌唱祖国》的伴奏响起、歌声响起,现场氛围被瞬间点燃,志愿者与现场嘉宾、游客和当地群众齐声合唱,大家摇摆手中的国旗,歌唱祖国、歌唱美好生活。

歌声唱罢,鞭炮声、锣鼓声响起,司前村的祠堂内外人头攒动,本次活动又一亮点——吊灯仪式开始了。吊灯习俗一般有放灯绳、选灯、迎灯、上灯、暖灯、化灯六道环节,其中上灯是最隆重的环节。

在舞龙狮的助兴下,司前村18名家中添丁的上灯村民先添灯油,再吟诵诗句……仪式上,村民们还诵读了家训,传扬遵纪守法、和睦亲邻、修身齐家等传统文化道德精髓。

据介绍,本次活动将持续至本月22日,期间,还将举行首届忠信花灯工艺大赛、连平县首届文化创意大赛颁奖晚会及文创作品展等活动。

河源注重对忠信花灯及吊灯风俗进行创造性转化和创新性发展,不仅从对其文化内涵上加以挖掘、补充、拓展、完善,赋予其新的时代内涵和价值,也对陈旧的表现形式加以改造,通过文化创意、文艺表演、互动体验、全媒体传播等全新呈现方式,赋予现代表达形式,“圈粉”无数。

通过对当天的上灯仪式、民俗文化展演、千人共飨“灯酒宴”、火树银花的舞香火龙等活动的直播,当天就吸引了60万人次参与、关注和互动。

河源市委宣传部相关负责人表示,这次活动的最大亮点是依托司前村新时代文明实践站组织策划了《歌唱祖国》“快闪”活动,主题突出、形式生动、互动性强,在服务群众中引导群众、凝聚群众,用主流价值培育文明乡风、牢牢占领基层思想文化阵地,助推基层文明创建和乡村振兴,为推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局注入新的精神力量。