网站首页 政务公开 政府动态 连平新闻
连平在27个受灾重点村成立群众诉求受理点:畅通诉求渠道,确保社会稳定
2019-08-06 15:02:45   来源:河源日报   阅读人次:    字体大小: 默认   

“6·10”特大洪灾给连平县带来了重大损失,个别受灾群众因为损失较大造成思想波动,为避免引发一些不稳定因素,连平在全县27个受灾重点村成立复产重建群众诉求受理点,进一步畅通灾区群众诉求渠道,切实解决灾区群众诉求,确保灾区社会大局的和谐稳定。 

1.jpg

在救灾复产重建中,连平县结合灾区实际,及时成立村诉求受理点。县委、县政府在做好复产重建工作的同时,时刻紧绷解决好部分受灾群众切身利益受损问题这根弦,在上坪、内莞、陂头、元善四个镇的27个受灾较严重的村成立复产重建群众诉求受理点,确保受灾群众诉求有渠道可诉、有场所可去、有专人解决。对所收集的群众诉求和意见建议进行梳理归类,密切关注和了解受灾群众的思想情绪和实际困难,为全县复产重建工作的科学决策提供现实依据。 

在了解群众诉求和需求后,连平县积极整合各方资源,将群众诉求受理点与综治中心、派出所、司法所等部门的工作职责相结合,对受理和收集到的诉求进行科学归类,属于复产重建的意见建议报村级复产重建指挥部处理,属于日常矛盾纠纷类的问题移交村级综治中心处理;镇级综治中心和人民调解委员会每月一次到村指导群众诉求受理点日常工作,帮助解决实际困难,推动诉求就地解决。 

连平县还不断完善工作机制,建立综合协调运行机制,对群众诉求进行定期分析研判,全面准确掌握灾区群众诉求情况,采取快而准的措施解决群众诉求,力争在第一时间、第一地点化解各类影响社会稳定的隐患问题;构建县、镇、村三级联动的综治网络系统,努力解决村一级无法化解的矛盾纠纷;严格落实“三到位一处理”工作机制(即群众诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理),确保解决诉求规范有序,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。 

为确保解决群众实际困难和合理诉求不打折扣,连平县还强化日常督导,进一步压实各类主体责任,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责”的原则,集中排查各类诉求的苗头隐患,切实解决存在的突出问题,尽最大努力把各类诉求化解在基层;县委派出巡查组定期或不定期对诉求受理点的运行情况开展专项巡查,并及时通报相关情况,进一步压实各类责任主体的责任。对不认真受理群众诉求、敷衍对待或长期不决等“不作为、慢作为、乱作为”问题,立即启动对相关责任人的问责程序,确保从纪律层面保障群众诉求受理点的正常运行。 

数据显示,自群众诉求受理点成立以来,27个受灾较严重村共受理群众关于灾后财产受损、救灾物资发放、灾后复产重建等方面诉求115宗。各受灾村群众反映的问题都已登记造册,做到能够立即解决的都给予立即解决;不能立即解决的,由村级复产重建指挥部研究解决或统一报上级职能部门进行协调解决,群众诉求渠道得到进一步畅通,群众合理诉求得到解决,确保了灾区社会大局的和谐稳定。