网站首页 政务公开 政府动态 连平新闻
进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,努力开创连平法治宣传教育工作新局面
2019-08-24 09:25:41   来源:连平发布   阅读人次:    字体大小: 默认   

8月23日,连平县2019年国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会在县文化活动中心召开,进一步落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,推动全民普法工作,努力开创连平法治宣传教育工作新局面。

0.jpg

评议会上,县人民检察院、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水务局五个单位结合PPT形式作“谁执法谁普法”履职报告,评议团评委分别对各单位的普法履职情况进行了点评和打分,评议会还回顾小结了社会公众评议和实地考察情况。经过社会公众评议、实地考察和履职报告评议会,五个受评议单位普法履职报告评议结果均获得优秀等次。

据了解,连平县2019年国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动自7月份启动以来,分别通过自查自评、责任公告、社会评议、实地考察、履职报告、现场评议等环节,对被评议单位履行普法责任制的情况进行了全面评议,其中,社会评议环节通过连平发布微信公众号、网页投票形式进行,42万人次关注访问了活动页面,总投票数超过11万票,社会反响强烈。活动通过社会评议得分、实地考察得分和现场履职报告得分,综合得出被评议单位得分,评价机制客观、公正,较为全面地评价被评议单位的普法履职情况,是完善对国家机关普法工作检查考核的有效方式。

会议指出,开展国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动,是一个推动全民普法很有效的举措,是对五家被评议单位近年来普法工作的一次回顾展示,也是社会各界积极参与和响应普法工作的过程,为其他单位落实普法责任提供了宝贵经验。

会议要求,各有关部门要扎实工作、开拓创新,全面落实“七五”普法规划,努力开创连平法治宣传教育工作新局面,为服务“两个连平”建设、营造共建共治共享社会治理格局走在全市前列作出新的贡献;要不折不扣落实好国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,各镇党政负责人要切实履行推进法治建设第一责任人,各部门要强化普法工作主体责任,普法主管部门要充分发挥好指导、协调的职能作用;要全方位多形式开展精准普法实时普法,坚持普法为民、普法惠民,完善以案释法制度,发挥法律服务优势;要持续推进国家机关“谁执法谁普法”履职评议活动。

县领导潘鹏飞参加了活动。