网站首页 政务公开 政府动态 连平新闻
连平举办“感恩祖国 E起团圆”庆中秋活动
2019-09-10 10:26:41   来源:连平发布   阅读人次:    字体大小: 默认   

“爸爸,我今天做了月饼,做了红豆、莲蓉、伍仁馅的......”元善镇中心小学五年级(4)班的刘思诗跟父母视频对话时,高兴地说到。

9月9日,在元善镇中心小学举办的我们的节日主题活动——“感恩祖国 E起团圆”庆中秋活动现场,40名留守儿童在志愿者们的指导下齐动手做月饼,通过动手做月饼的方式,寓教于乐,引导青少年了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,进一步提升孩子们的文明素养,弘扬中华优秀传统文化,增强民族认同感和凝聚力。

活动现场,同学们兴致勃勃拿起备好的制作材料,在志愿者的指导下,依次把手上的月饼皮压扁、包馅、搓圆,随后,把月饼球放入模具按压、脱模......满满的成就感,让他们露出了开心的笑容,制作完成的月饼将通过快递寄到他们在外务工的父母手上。

1.jpg

活动现场还通过微信视频对话,让孩子们与家长分享参与活动的快乐,利用互联网技术将孩子们的感恩之情传递到远在他乡的父母,让留守儿童与外出务工父母团圆的愿望通过互联网得以实现。

2.jpg

据了解,此次活动由县文明办、县教育局、县妇联、团县委、县关工委主办,旨在进一步推进关爱留守儿童心理健康及加强未成年人思想道德建设工作,致力打造连平传统节日活动品牌,助力创建全国县级文明城市。活动还将遴选15名贫困留守儿童参与深圳对口帮扶河源指挥部举办的“河源贫困留守儿童深圳看世界活动”,前往深圳市与父母团聚。