网站首页 政务公开 政府动态 连平新闻
县委全面依法治县委员会第一次会议召开:做好全面依法治县各项工作,不断开创法治连平建设新局面
2019-09-12 09:14:54   来源:连平发布   阅读人次:    字体大小: 默认   

9月11日,县委全面依法治县委员会第一次会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习中央和省、市法治建设有关会议精神,研究部署当前和今后一个时期全面依法治县工作,加快推进法治连平建设。

5.jpg

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一、第二次会议精神和省委全面依法治省委员会第一、第二次会议精神以及市委全面依法治市委员会第一次会议精神,审议了《连平县2018年全面依法治县工作报告》、《连平县2019年全面依法治县工作要点》等文件,听取了县政府2018年法治政府建设工作报告以及忠信镇、县检察院主要负责人履行党政负责人推进法治建设第一责任人职责的述职报告。

县委书记、县委全面依法治县委员会主任俞志锋强调:要深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国重要论述,进一步增强法治建设的使命感和责任感。要准确把握法治建设的本质属性和使命任务、深刻领会把握推进全面依法治国的重要意义、重点把握全面推进依法治国工作面临的新形势新挑战、着重把握新时代全面依法治国总体部署,不折不扣推动党中央决策部署落地见效。

要深刻认识我县依法治县工作面临的形势,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。近年来,我县法治建设得到了全面加强,但仍存在一些问题和短板,各级各部门要坚持问题导向,围绕中心工作,聚焦问题抓重点,聚力推动问题有效解决,不断掀起全面推进依法治县新热潮。

要抓牢依法治县工作重点,围绕中心工作深入推进法治连平建设。全力抓好法治建设规划实施,全力加快法治政府建设,全力深化司法体制改革,全力加快法治社会建设,全力优化法治化营商环境,全力建设法治连平服务粤港澳大湾区建设,全力加强法治工作队伍建设,围绕县委工作中心,紧扣依法治县重点任务,敢担当善作为,不折不扣把中央和省委、市委各项决策部署落到实处。

要坚持党对全面依法治县的绝对领导,确保法治连平建设始终沿着正确方向前进。切实发挥县委全面依法治县委员会作用,严格履行职责,发挥牵头抓总作用,统筹推进全面依法治县。抓好全面依法治县工作责任落实,各镇党委、政府要把法治建设摆在全局工作的突出位置,落实法治建设主体责任,加强和改进对法治建设的领导;各级各部门要依法依规履行职责,不断提高党政机关依法执政、依法行政水平,凝聚依法治县强大工作合力。强化法治连平建设保障,构建顺畅、高效、协同的机制,保障依法治县工作规范化高效运行。