网站首页 政务公开 政府动态 连平新闻
【壮丽70年 奋斗新时代】浓墨重彩绘新城 文明新风润民心——连平争创全国县级文明城市工作纪实
2019-10-08 09:46:53   来源:河源日报   阅读人次:    字体大小: 默认   

    核心提示

文明,城市的底色;文明,城市进步的标志;文明,城市发展的灵魂。

  一座城市的魅力不仅来自于繁华街市、耀眼霓虹,更彰显于每一名市民言行举止的文明程度、心灵深处的文明素养。九月的连平,秋高气爽,硕果累累。穿城而行,迎面吹来的是暖暖的文明之风,映入眼帘的是日新月异的城市变化。

  近两年来,在持续创建全国县级文明城市的道路上,连平县自加压力、砥砺前行,不断丰富文明城市的色彩与内涵。在2018年创建全国县级文明城市测评中,连平县取得了84.29分的成绩,比2017年多10.87分,新一轮三年创文周期开局良好,增强了全县人民创文的信心,提振了大家的士气。

  如今,争创全国县级文明城市已成为连平群众的思想共识和自觉行动。

【创文成果点击】以提升群众的获得感幸福感为目标

    干群理想信念进一步坚定

    去年以来,连平县坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续深入学习贯彻落实习近平总书记关于广东要更加重视精神文明建设的重要指示精神,不断深化“大学习、深调研、真落实”教育实践活动,进一步坚定了广大干部群众的“四个自信”和坚持改革开放、决胜全面建成小康社会的理想信念。

  在理论宣讲方面,连平县组织县委宣讲团深入基层广泛开展“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动,让基层的农家小院、社区居委会成为基层宣讲的好平台,提高基层宣传工作的效能。

  同时,连平县还大力抓好新时代文明实践中心建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,在连平落地生根,结出丰硕成果。据统计,去年,连平县建设新时代文明实践中心(所、站、点)共32个,开展文明实践活动110次,教育服务群众达1.3万人。

27.jpg

■2019年6月4日,连平县妇联联合县图书馆在该县新时代文明实践中心举办“相伴同悦读 共抒家国情”亲子阅读故事会活动,推动全县亲子阅读活动深入开展,丰富少年儿童精神文化生活。通讯员 谢潇 摄

    创文体制机制进一步完善

    去年初,连平县把创文作为社会经济发展的“龙头”项目和最大的民生工程来抓,完善了以县委书记为组长、县长为执行组长、四套班子成员靠前指挥、各部门“一把手”负主体责任的创文领导机制。县委书记俞志锋、县长林文泉经常检查、指导全县创文工作,深入一线推动解决实际问题,有力保障了创文工作顺利开展。

  创文工作是整体性、全面性的工作,只有全员参与,创文工作才能事半功倍。连平县坚持县、镇、村“三级联创”、全域创建的工作原则,认真制定了《连平县2018-2020年创建全国县级文明城市工作规划》,并把创文任务细化分解到各级各部门,做到一级抓一级,层层抓落实。

  同时,县创文办督查组对照测评标准,对县各窗口单位、各镇、主次干道、学校、医院、银行、集贸市场等场所进行全面督查,对存在问题的单位及时发出整改通知书,推动创文取得实效。发展建设成果进一步彰显去年,连平以创文工作为龙头,带动“两城一带”战略加快实施,取得实质性进展:生态工业园被正式确定为“省级产业转移工业园”,极大地增加了园区未来发展空间;投入5.6亿元实施县城“两路一河”生态景观提升工程,该工程进展顺利,预计今年底竣工。 

    连平县还依托良好的生态旅游资源,抓住环南岭旅游公路建设机遇,积极创建“广东全域旅游示范区”。丰华生态园、客连天下、时光和乡愁连平、健福恒春农业生态园等一批重点生态旅游项目相继落户连平,推动连平建成粤港澳大湾区休闲旅游目的地。

    城乡文明新风进一步弘扬

    去年以来,连平县持续深化社会主义核心价值观建设,更新制作了一批宣传公益广告,实现了建筑围挡公益广告全覆盖;加强法制建设,建设了法治文化主题公园,成为创文和普法工作新亮点;开展“六乱”整治行动和文明交通、文明餐桌等宣传教育实践活动,广大群众积极参与;推进志愿服务制度化建设,志愿者队伍不断壮大,目前,全县注册登记志愿者达1.3万人,志愿服务队120多个。

    道德模范是引导社会文明最有感召力的路标。去年,连平县积极组织开展“最美家庭”“最美人物”等评选活动,4人入选河源市2018年第一批“河源好人”,3户家庭被评为河源市“最美家庭”,1人被评为广东“自强好少年”。去年6月,该县还召开了首届十大“最美人物”表彰暨道德模范交流大会,传递正能量,引领社会文明新风。

  青少年思想道德教育是精神文明建设的一项重要内容。去年以来,连平县深入开展“扣好人生第一粒扣子”系列活动,在全县各学校广泛开展爱国主义、革命传统和理想信念教育,文明校园创建活动取得新成效。去年,该县有1人被评为广东省“新时代好少年”,4人被评为市级“新时代好少年”,20人被评为县级“新时代好少年”。目前,该县有市级文明校园9所,县级文明校园20所。

  去年,连平县还扎实推进文化祠堂、文化广场和新时代文明实践点建设,扎实推进各村乡风文明建设,农村的面貌和文明程度得到进一步提升,“全国文明村”司前村的“吴氏家训”在全省得到传扬和推广。

    群众幸福感获得感进一步增强

    连平县创文工作始终坚持以人民为中心的创建导向,坚持共建共创共享的创建理念,增强了群众的幸福感、获得感,提升了人民群众对创文工作的满意度。

  去年,连平县加快完善市政设施,集中启动了一批民生类和综合类项目建设,县汽车总站、档案馆、体育馆、垃圾中转站、县城新水厂、县城公厕改造等一批重点项目已规划建设,城市功能逐渐完善。  城乡二元结构文化交流融合,对于促进社会经济全面、协调、可持续发展具有重要作用。去年以来,连平县加快城乡文化资源共建共享,大力实施“三馆一团”升级改造,顺利完成了文化馆总分馆体制建设;成功举办河源市首届忠信花灯民俗文化节,忠信花灯入选“第一批国家传统工艺振兴目录”;成功举办2018年南粤古驿道定向大赛(河源连平站);县广场舞代表队参加全国广场舞广东省集中展演,荣获“十佳团队”称号。  不仅如此,连平县还大力推进“善、信、廉”特色文化品牌建设。积极实施“四个三”文化建设工程(即建设以“善、信、廉”为主题的三个教育基地、评选三类“最美人物”、编写三本书籍、创作三首歌曲);新建的官箴石刻园顺利竣工,颜氏廉政文化基地进一步完善,全年接待县内外参观人数5万多人;红色文化得到有效保护传承,中共连平县第一党支部旧址和大湖何新屋革命旧址获得省级红色革命旧址保护利用专项资金扶持。

  

【创文新举措】

“五大举措”推动创文工作提效破局

    2019年是新中国成立70周年,是连平县发展提效破局之年,也是连平县创文工作提效破局之年。连平县提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设系列重要论述,围绕“确保2020年底实现全国县级文明城市提名城市”创建目标,服务“生态连平、现代连平”建设,推进“三级联创”,全力推动2019年创文工作提效破局,建设“善、信、廉”幸福心城。

29.jpg

30.jpg

■大湖镇一民房墙上原来布满“牛皮癣”,在创文过程中,颇具文明气息的彩绘代替了原来的“牛皮癣”,让人眼前一亮。 本报记者 冯晓铭 摄


    强化城镇建设管理——推动城区扩容提质。加快实施构建“一廊两轴两心多组团”城市空间格局、建设“两路一河”、改造“一河两岸”等系列重点市政工程,打造环境优美、秩序优良的智慧生态现代新城,提升城市景观形象,提高群众生活质量,巩固和扩大创建成效。

  ——瞄准城市精细化管理。完善数字化城市管理平台,抓好社区管理、市场管理、环境卫生、美化绿化亮化、文明倡导和教育等工作,打造畅通、整洁、有序的市容环境;把创文活动下沉到镇街,解决镇街占道经营、乱搭乱建、交通堵塞等顽疾,提升镇街环境面貌和社会秩序。

  ——发力整治薄弱区域。完善背街小巷、老旧城区、城乡接合部等区域的路灯、公厕、垃圾箱、排污排水等设施,对楼道堵塞、占用消防通道、照明灯损坏、消防设施不符合要求等问题进行清理。创文惠民共建共享

——加快推进民生项目建设。完善公共文化服务建设,推进教育、医疗、水厂等一批民生项目建设。

  ——持续深入开展“厕所革命”。根据公厕设施标准、日常管理和公厕文化建设要求,新建和改建一批城乡公共(旅游)厕所,实现全县城乡公厕全面改观。

  ——充分关爱特殊人群。完善一批公共场所轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施,增加社区、乡镇未成年人活动场所,加强学校未成年人心理健康辅导。

挖掘潜力提高效率

  ——提高创文材料质量。让综合素质好、工作热情高的人担任创文资料员,保证资料员工作的相对稳定性、持续性;及时搜集信息、总结经验、挖掘亮点,不断提高做好创文材料的水平和能力;建立完善创文材料报送考核制度;加强对全县创文资料员的培训、指导,提高整体水平。

  ——提高志愿者服务质量。加强志愿者队伍建设,推动实现志愿者活动制度化、常态化、规范化,纠正志愿者活动断断续续、马虎应付、记录不全甚至志愿者岗无人值守的现象;深化拓展志愿者服务活动,提高服务质量,确保市民对志愿服务活动认同和支持率不低于90%。

  ——提高三级联创质量。县、镇、村三级联创,全域联创。以建设完善新时代文明实践中心(所、站、点)为重点,大力推进乡风文明建设,创建一批文明村镇;深入开展移风易俗活动,广泛开展文明礼仪和科普知识宣传教育,加强农村基层治理,培育文明乡风,激发乡村振兴内生动力,着力提升城乡文明水平。

培育新人树立新风

    ——深化核心价值观建设。推动社会主义核心价值观融入机关、学校、企业、社区、乡村等,进一步完善“友善”主题广场建设,展示连平诚信人物先进事迹,推动连平“诚信之城”建设;深入开展道德模范、最美人物、诚信人物、“新时代好少年”等评选活动,不断弘扬社会正能量;加强公益广告设计创作与宣传,全面提升公益广告策划创意水平,形成公共场所、窗口单位、新闻媒体、网络媒体等全方位、立体式、多媒介联动的公益广告宣传格局。

  ——深化未成年人思想道德建设,帮助未成年人扣好人生第一粒扣子。深入实施未成年人关爱工程,推进未成年人思想道德建设,建立健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络;推进乡村学校少年宫、未成年人心理健康教育辅导站等校外活动场所建设;开展中小学家长委员会建设示范校评选工作和“警家校”护安护畅活动,整治净化校园周边环境。

  ——深化创文活动内涵。精心设计、严格把关创文活动,对评比、评奖活动要高标准、严要求,防止过多过滥;开展有内涵、有价值、有实效的创文活动,展现连平人精神,提升连平形象,激励大家争做文明市民。

打造品牌做强特色

    ——做强“善、信、廉”文化品牌。持续组织开展“善、信、廉”为主题的“四个三”活动,即建设以“善、信、廉”为主题的三个教育基地、评选三类“最美人物”、编写三本书籍、创作三首歌曲,力争取得显著成效。

  ——擦亮群众性文化活动品牌。充分利用春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日和重大节庆,继续组织开展好“我们的节日”“好家风·好家训”等群众性文化活动,进一步丰富活动的形式,提升活动水平。  ——打造“一镇一品”特色文化品牌。进一步开展好“忠信花灯文化节”“上坪桃花文化节”活动,深化活动内涵,扩大活动影响;大力引导和推动各镇利用好自己的文化资源,打造“一镇一品”特色文化品牌。