网站首页 政务公开 政府动态 连平新闻
【壮丽70年 奋斗新时代】碧水蓝天绿满城 生态文明谱新篇——连平推进生态文明建设纪实
2019-10-09 10:35:33   来源:河源日报   阅读人次:    字体大小: 默认   

核心提示

绿色,是生命的底色。一座青山、一泓绿水,是生态之源。优美的生态环境是连平的底气,也是连平全面全域融入粤港澳大湾区建设的本钱。

连平县地处广东省东北部九连山脉腹地,属北部连绵山体森林生态屏障体系,是国家生态示范区。近年来,连平县深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,认真贯彻执行中央、省、市关于环境保护的各项决策部署,打好污染防治攻坚战,深入开展蓝天保卫战、碧水保优战、净土防御战,继续做好环保督察和生态环境执法工作,守护连平的青山绿水,筑牢生态屏障,厚植生态文明,打造广东香格里拉,开创建设生态连平的新格局。

去年,省委书记李希在河源调研时要求,努力把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路。连平县按照省委对河源工作的指示要求,坚守生态之“本”,在筑牢大湾区生态屏障的同时,积极探索绿色发展的科学路径,以优美生态为根本推动融入绿色湾区、美丽湾区。

绿水青山入画来。如今的连平,生态文明底色更加鲜亮厚重,一幅人与自然和谐共生的生动画卷正徐徐展开。

打好碧水保优战,稳步提升水环境质量

水环境综合整治,是连平县历年来的工作重点之一。

2019年,连平县积极落实《连平县水污染防治行动计划实施方案》,7条河流水质稳定,全县饮用水源达标率为100%,新丰江水库水质保护工作也在有序推进。强化水环境质量监测,开展地表水常规监测,对7条主要河流20个断面水质实施监测,及时掌握水质情况。

积极推进污染治污设施建设,全县有4个污水处理厂建设项目,其中三角镇污水处理厂已完成验收工作,其余3个项目连平县城、隆街、忠信生活污水处理厂均已完成建设,正常运营后将能实现稳定达标排放、污泥无害化处理率达100%。积极推进连平县PPP模式整县镇村生活污水处理设施建设项目。

1.jpg


■连平风光。连平是生态名县,优良的生态环境一直是连平最大的优势和最亮丽的名片。连平也被誉为“广东香格里拉”。丘立文 摄

全力推进中小河流治理,提高河道行洪能力、改善河流生态。2015年至2020年期间,连平县中小河流治理任务268公里、计划总投资7.4亿元,截至目前共计完成治理河长231.18公里,完成投资4.93亿元。通过开展中小河流治理工作,提升了河道泄洪能力,经受住了多次洪水考验,河道生态功能得到改善和修复,美化了水生态、水环境,综合效益凸显。

全面落实河长制,构建长效管护机制,确保实现连平河流“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”总目标,确保忠信河、大湖水、连平水、大席水、崧头水(双头河)、高陂水(莞洞河)、鹤湖水、新丰水(连平段)、大席水(连平段)达到地表水Ⅱ类标准,南坑溪(连平段)、小水河(连平段)达到地表水Ⅲ类标准。积极开展全县河流水面漂浮物和垃圾专项治理工作,清理河长597.31公里,清理河道垃圾4221吨 。

加强畜禽养殖污染防治。持续开展禁养区畜禽养殖清退工作,确保禁养区畜禽养殖场全部清拆,不留死角;限养区养殖量只减不增,适养区规范养殖;鼓励畜禽养殖规模化、现代化、无害化。

打好蓝天保卫战,空气质量保持优良水平

目前,连平县空气质量保持在优良水平,这得益于该县在党的十八大以来上下通力协作、开展蓝天保卫战。

大力推进大气污染防治工作。连平县通过开展工业减排、燃煤控制、机动车尾气达标、扬尘管控、环境监管“五大治污”工程,加大力度淘汰落后产品、装备、技术、工艺,完成锅炉、“黄标车”整治淘汰任务,严厉打击了大气污染违法行为,实现废气排放企业污染物稳定达标,空气质量持续提升。

2.jpg


■每年的全国土地日,连平县都会组织志愿者开展土地法制宣传活动,深化保护土地资源、合理利用土地意识,推动生态文明建设。冯晓铭 摄

推进主要污染物总量减排。大力实施工程减排、结构减排、监管减排措施,健全建设项目环境影响评价治理前置审核制度,减少污染物新增排放量,防止污染物排放量大幅上升而影响减排成效,去年完成新增COD削减量192.41吨;完成新增氨氮削减量37.07吨,减排任务全面完成。

完成排污许可制改革任务,在全县建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可制,按照广东省排污许可证管理实施意见,依法核发排污许可证,排污者必须持证排污。禁止无证排污或不按许可证规定排污。全面实行了环境质量和污染物排放总量双控制。

打好净土防御战,土壤污染防治全覆盖

近年来,连平县全面推进土壤污染防治工作,土壤环境质量稳步提高。一是发布了《连平县土壤污染防治行动计划工作方案》;二是完成了重点行业企业土壤环境调查和工业用地、农用地详查点位核实工作。

在加强土壤污染防治方面,连平县确定并公布土壤污染防治重点监管企业,与重点监管企业签订土壤污染防治责任书,责任书向社会公开;已签责任书的企业自2018年起依法开展自行监测或委托第三方监测,结果向社会公开;建立本行政区域疑似污染地块名单,及时上传污染地块信息系统,并督促土地使用权人开展土壤环境初步调查。

打好涉农治污战,促农村生活垃圾减量无害化

全力推进新农村建设,显著提升农村人居环境。  去年以来,连平县加快实施“千村示范、万村整治”工程,开展村庄“三清理三拆除三整治”工作,完成全省行政村环境基础整治任务。全县13个乡镇开展“三清理三拆除三整治”工作,已完成“三清理”46.6万吨,完成“三拆除”100万平方米,完成“三整治”887宗,总体进展良好。  投资7.34亿元建设全县镇村生活污水设施,截至9月,全县30个省定贫困村中,污水工程已完成了5.2万米管道铺设,有3个自然村完成了雨污分流处理设施建设,未动工自然村253个,在建177个(占比41.16%)。

推进生活垃圾无害化处理。县城生活垃圾无害化处理场正常运行,落实村收集、镇转运、县处理措施,确保有效收集处理农村生活垃圾;11个乡镇垃圾填埋场整改到位。

打好森林保卫战,推进新一轮绿化大行动

党的十八大以来,连平县紧紧按照“生态文明发展”的理念,以打造“生态连平”为目标,狠抓林业“四大重点工程”落实,努力提升生态环境保护与治理水平。

2019年,连平以着力增创生态建设优势为目标,继续开展“绿化连平”大行动,全力推进林业重点生态工程建设。今年,连平县完成省级碳汇林项目任务13000亩、省级碳汇林抚育项目任务24200亩、中央财政资金造林补助项目任务11000亩、2018年中央森林抚育项目任务50000亩,完成绿美古树乡村建设项目、乡村绿化美化建设项目。

3.jpg

■多年来,连平县持续开展“绿化连平”大行动,全力推进林业重点生态工程建设,筑牢生态屏障。图为2019年3月12日植树节,连平县组织开展植树造林活动。冯晓铭 摄

加强巡查,规范林地林木管护。根据省、市“绿卫2019”专项执法行动的工作方案,成立森林执法专项行动领导小组,以森林执法专项行动中的林地、林木、私建“住宅式”墓地类型、违建别墅类型(别墅、私人庄园)和挂牌督办案件为排查对象,地毯式核查和排查林地和林木违规行为,切实加强森林资源保护管理。

严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。坚持开展各项整治打击行动,充分发挥森林公安的林业执法主体作用、木材检查站的流通关卡作用、林管站的基层服务作用,加大对盗砍滥伐林木、乱征滥用林地、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为专项打击力度,使连平林业生态健康稳定向前发展。

聚焦环保督察,补齐生态环境短板

碧水蓝天,清渠长流,是每一位连平群众的期盼。面对中央“铁腕治污”的信心和决心,面对史上规格最高、“监考”最严的环保“大考”,连平县积极配合中央环保督察整改工作,向环境违纪违法行为果断“亮剑”。

去年以来,连平县开展专项整治行动。先后集中开展了中央环保督察组交办案件“再回头看”行动、新一轮环境综合整治专项行动、以自然保护区为重点的环境问题排查整治行动和禁养区畜禽养殖场回头看工作。成立环境保护督察整改工作领导小组,积极推进环保督察各项整改工作。18宗中央督察案件已办结,办结率100%,对相关责任企业及责任人员采取了处理处罚措施,其中采取责令整改13家、立案处罚7家,查封扣押2家,拆除2家,关停2家,行政拘留1人,问责2人。

近年来,连平县持续加强饮用水源地保护力度,在完成县级集中式饮用水源保护区环境违法问题整治的基础上,科学划定了13个乡镇集中式饮用水水源保护区,有序推进乡镇集中式饮用水源保护区标识、警告和隔离防护设施建设工作。依法关闭密溪饮用水源二级保护区内上水石场并完成矿区复垦复绿工作,保护区内生活污水处理设施建设项目也在加快建设当中。

同时,连平县还加大环境执法检查力度和频率,重点抓好对新丰江支流两岸、水源保护区排污企业及非法矿山的检查,保证新丰江水质和饮用水源水质安全;抓好规模化养殖企业的排污监管工作,坚决杜绝偷排漏排等环境违法行为;对发现的环境安全隐患问题,坚持“零容忍”现场责令整改,依法提出处理意见,并跟踪落实情况,对发现的环境违法行为一律依法查处。  全面实施环保信用评价、跨部门联合奖惩制度,探索建立环境违法行为“黑名单”管理制度,是今年连平县深化改革任务之一。今年以来,连平县对企业环境信用评级实行分级分类管理,对环保企业给予激励支持,对不良企业给予惩戒,建立环境保护企业“黑名单”制度;健全对节能低碳、生态环保项目的担保机制,加大风险补偿力度;深化环境污染责任保险,提高企业环境风险防范水平。