网站首页 政务公开 政府动态 连平新闻
中共连平县委巡察组向被巡察党组织反馈十三届县委第五轮巡察情况
2019-11-08 09:37:19   来源:连平发布   阅读人次:    字体大小: 默认   

近期,按照中共连平县委巡察工作统一部署,县委5个巡察组分别向10个县直单位党组织、3个镇党委和52个村(居)党支部反馈了十三届县委第五轮巡察暨第二轮农村正风反腐专项巡察情况,县委巡察工作领导小组全体成员分别带队参加巡察情况反馈会议。

现将县委巡察组向县人力资源和社会保障局(含县社会保险基金管理局、县劳动就业服务管理中心)、县审计局、县统计局、团县委、县妇联、县供销合作联社、县广播电视台、县土地储备中心、县地方公路管理局、县泥竹塘铁矿10个县直单位党组织和大湖镇、油溪镇、溪山镇3个镇党委以及大湖镇、油溪镇、溪山镇、陂头镇、三角镇所辖52个行政村(居)党支部(省定贫困村除外)反馈的问题摘要登载如下。

1、县人力资源和社会保障局党组贯彻落实上级决策部署存在偏差,开展职业技能培训的力度不够,吸收专业技术人才回乡创业思路少。党的理论学习不够扎实,党员日常管理不够规范。执行廉洁纪律不够严格,财务管理、公务接待等方面存在管理漏洞。 “四风”问题整治不够彻底,形式主义、官僚主义问题仍然存在。

2、县审计局党组执行“三重一大”议事决策机制不够规范。贯彻落实意识形态工作责任制不够到位,党建工作存在薄弱环节。选人用人不够规范,重要岗位人员配置不够合理,审计发现问题的能力不够强。落实中央八项规定精神不够严格。

3、县统计局党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,推动我县统计事业的改革发展力度不够,统计专业人才匮乏。党建工作抓得不严不实,形式主义较为严重。选人用人存在一定的地域倾向,执行任职“回避”制度不到位。财务管理不严格,廉洁风险较突出。

4、团县委党支部贯彻执行上级决策部署不够到位,团组织活动阵地少。贯彻落实意识形态工作责任制不到位,对抓青年意识形态工作不够重视。创新服务青年的方式方法不够,团组织对青年的吸引力不足。财务管理不够严格,存在廉洁风险。

5、县妇联党支部领导核心作用弱化,管党治党意识不强,“三重一大”议事制度形同虚设。党的建设存在薄弱环节,重业务轻党建。落实全面从严治党要求不够到位,违反中央八项规定精神问题仍然存在。财务管理混乱,廉洁风险较突出。

6、县供销合作联社党总支学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重形式轻效果。对挂钩村帮扶工作落实不够。选人用人不够规范,存在违规用人的问题。党内政治生活不够严肃,部分党员意识淡薄,形式主义较突出。上、下班纪律松散。财务监管不够严格,对下属单位失察失管。

7、县广播电视台党组学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神不够深入,推动广电事业高质量发展的谋划不足。党内政治生活不够严肃。选人用人不够科学。公务接待、公车管理、工程项目开支不够规范。

8、县土地储备中心党组领导核心作用发挥不够,部分重大事项由中心主任会议代替党组会议讨论执行。贯彻上级决策部署不够到位,对精准扶贫工作抓得不深不实。违反中央八项规定精神问题仍然存在。财务管理不够严格。

9、县地方公路局党支部政治建设、思想建设软弱乏力,执行“三重一大”议事决策制度不够严格。党的建设弱化虚化,发展党员工作不够规范。公路养护岗位人员配置不够合理,与公路养护工作实际不相适应。违反中央八项规定精神问题仍然存在。工程项目管理、公车管理和使用不规范,廉洁风险点较多。

10、县泥竹塘铁矿党委学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。没有充分发挥党组织在国有企业中的核心地位。贯彻执行习近平生态文明思想不够到位,对矿区土地复垦和污染防治力度不够。组织生活制度执行不严格。落实全面从严治党“两个责任”不够到位,对党风廉政建设抓得不够严。财务制度执行不够严格,廉洁风险较突出。违反中央八项规定精神问题仍然存在。

11、大湖镇党委及所辖8个村党支部:大湖镇党委理论学习抓得不够深入,执行上级决策部署有差距,落实意识形态工作责任制不够到位,开展精准扶贫工作不够扎实。党内政治生活不够严肃。执行廉洁纪律不够到位,财务管理、资金使用不够规范。所辖8个村党支部对党的理论学习不够深入。个别村党支部书记组织动员、号召力不强。贯彻执行中央八项规定精神不够严格。落实扫黑除恶工作、意识形态责任制不够到位。

12、油溪镇党委及所辖15个村(居)党支部:油溪镇党委党内政治生活不够规范、不够严肃。贯彻落实中央和省委重大决策部署不够到位,开展精准扶贫工作不够扎实。落实扫黑除恶工作责任制不够到位。财务制度执行不够严格,廉洁风险较突出。个别干部工作作风不够扎实,存在形式主义。所辖15个村(居)党支部基层党组织领导核心作用弱化,支委村委履职错位。“三重一大”议事决策不够规范,民主集中制执行不够到位。财务管理不够严格,存在廉洁风险。个别村干部党性不强,群众意识淡薄,存在损害群众利益问题。

13、溪山镇党委及所辖8个村党支部:溪山镇党委贯彻落实上级决策部署不够到位。党的建设存在薄弱环节。贯彻执行中央八项规定精神不够到位,整治“四风”问题不够彻底。所辖8个村党支部贯彻落实上级决策部署有偏差,落实人居环境整治工作不够重视,开展精准扶贫工作不够扎实。党组织战斗堡垒作用发挥不够充分。公务接待不够规范。固定资产管理不够严格。推进扫黑除恶工作力度不够,氛围不够浓。

14、陂头镇14个村(居)党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面不深不透。落实扫黑除恶工作和意识形态责任制不够到位。存在重村务轻党建情况,对党建工作不够重视,抓党建促发展力度不足。执行中央八项规定精神不够严格。财务管理不够规范,执行廉洁纪律不够严。“三资”管理不够规范。

15、三角镇7个村党支部落实上级决策部署不到位,“三清三拆”工作推进不力,扫黑除恶工作问题线索排查力度不够,精准扶贫工作开展不够扎实,落实意识形态责任制不够到位。党内政治生活不够严肃,个别党员党性意识不够强,组织观念淡薄,长时间不参加党的组织生活。工程项目管理不够规范。


此外,县委巡察组还收到一些反映党员领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处置。(中共连平县委巡察办)