网站首页 走进连平 旅游信息 旅游攻略
客家风情 独特古韵——大湖镇湖东村大湖古寨
2017-01-09 00:00:00   来源:本站原创   阅读人次:    字体大小: 默认   

    自从2008年广东开始评选省级古村落以来,连平县的3个古村:陂头镇夏田村、大湖镇湖东村、油溪镇茶新村入选广东省古村落名录。今天,记者带领大家亲身走访大湖镇湖东村,细细品味客家建筑艺术。

    大湖寨始建于南宋时期,历经元、明、清、民国,是一座典型的客家围龙屋古建筑。据历史的记载,大湖寨早在曾姓始祖落居之前就已有一定的规模,最早是谢氏人所建,当时由于他们居住不盛,便将整个大湖寨转让给曾姓的太始祖。

    大湖寨座南朝北,建筑平面呈半月形,总建筑面积为14000多平方米,有36座大小不一的祠堂,72条巷街,合成了天罡地煞的108之合数。寨前有一呈半月形的池塘,与寨内建筑面积几乎相等,合成一个圆月形。加上寨背自西到东分布七个大小不等的天然小山丘,与大湖寨及池塘构成的圆月形组成“七星伴月形”的格局,使人叹为观止。

    大湖寨巷陌相连,房舍栉比,雕梁、壁画均十分精美,窗棂图案丰富,还有设计巧妙的趟拢门、石雕精细的各式柱础。寨内除了祠堂、书房、居舍,还有一个建于清代的当铺,这在我市现存的古建筑中并不多见。由此可以推测,昔日的大湖寨曾喧哗热闹,非常繁盛。