网站首页 走进连平 旅游信息 旅游攻略
看这个小镇“玩转”古民居,以老房子的别样魅力助推新时代乡村振兴
2019-04-23 09:09:17   来源:连平电视台   阅读人次:    字体大小: 默认   

3.jpg

“七十年没见大湖寨那么热闹了!”去年十月举办的“千人宴”上,一位古稀老人这样感慨道,作为一个土生土长的本地人,这座几百年历史的大湖寨,是他生于斯长于斯的家乡,对于家乡今天的变化,他看在眼里。

外来的游客也许没有这样的感慨,他们只知道,在畅享“千人宴”客家传统美食后,他们可以走进身后已有几百年历史的大湖寨散散步、消消食,欣赏客家古建筑的风采;可以去古民居何新屋一观百张清代地契,感受一下清代“土豪”的阔气;还可以紧一紧鞋带,正一正帽子,到粤赣古驿道走一走,一不留神,又发现一条新线路也说不准。总之,这趟乡村游没白来,这个小镇没白来。

这个小镇就是大湖镇,地处河源市连平县东南,几百年来,中原南迁的客家人聚居于此,不仅为这个小镇沉淀了丰厚的客家人文底蕴,也留下了不少承载历史的客家古民居,大湖寨、何新屋、下塘仔等古村古建各具特色。

4.jpg

当前,全国各地都在大力实施乡村振兴战略,当地党委政府也为此做出了大量努力,他们看准了大湖古民居的潜在价值,以人居环境整治+古民居保护利用+乡村旅游,走出乡村振兴新路径。上述丰富的乡村旅游节目,就是他们的“杰作”。

对这个事,大湖镇思路非常清晰:搞好人居环境整治,古民居修缮才有价值,才能重新焕发生机活力;做好古民居保护和活化利用,乡村旅游才有“卖点”,才能吸引更多游客,产生更大效益;乡村旅游旺起来,乡村振兴就有了澎湃动力,大湖就能得到更好发展,村民就能得到更多实惠。

首先是把村“两委”干部、党员、学生、群众发动起来,共同参与到古民居及周边区域的清洁行动中来,大家齐动手,清理生活垃圾、清除乱堆乱放乱排、消灭家禽散养,既提升了村容村貌,又改善了生活环境,同时养成了大家自觉清洁、爱护环境的良好习惯,村庄风貌焕然一新。

接着,大湖镇对辖区内古村落、古建筑进行了全面摸排,根据每个古村落、古民居的区域位置、建筑风格、历史文化等,初步理清发展方向,深入挖掘红色文化、古色文化、民俗风情等历史沉淀,并赋予其新的时代气息。如根据何新屋的红色文化、地契文化,已经初步打造为以红色教育、地契展等为特色的科普教育基地。

下一步,就是打造乡村旅游产品和线路,通过将分散的古民居、闲置土地整合,变闲置资源为经营资产,当前大湖镇已拥有大湖寨千人宴品牌、四季花海项目,下塘仔乡村客厅发展模式、盘石家宴品牌,粤赣古驿道徒步线路等等,古村落、古民居活化利用方式正趋于多样化、参与对象更加多元化,呈现出良好发展态势。

但大湖镇仍不“知足”,通过多方努力,何新屋古民居已成为广东省文化遗产活化利用与乡村振兴产学研实践基地,由广州大学与香港中文大学联手打造,目前已通过概念性规划方案,建设成果让人期待;下塘仔古民居通过“千企帮千村”计划,由有古建筑资质的社会单位开展帮扶,也已通过概念性设计方案,各项工作有条不紊地展开。古民居活化利用这条乡村振兴新路径,大湖将越走越宽阔。