网站首页 政务公开 政府动态 通知公告
关于中共连平县委第二轮巡察工作情况的通报
2018-03-15 11:58:03   来源:连平发布   作者:连平发布   阅读人次:    字体大小: 默认   

根据县委巡察工作统一部署,2017年8月中旬至11月中旬,连平县委巡察组分别对忠信镇、上坪镇、高莞镇、田源镇等4个镇党委和县发展和改革局、县交通局、县农业局、县司法局、县食品药品监督管理局、县科技局、县扶贫办、县进修学校等8个单位党组织开展了巡察。

现对我县十三届县委第二轮巡察工作情况通报如下:

一、基本情况

巡察期间,共受理来信来电来访148人次,个别谈话291人次,发放领导班子和班子成员测评表747份,发放下属单位负责人及村(居)支部书记测评表397份,发放征求意见表575份,走访相关部门和基层单位83个;共发现问题线索66条;向被巡察单位提出意见建议共70条,向县政府和县纪委、县委组织部等部门提出建议共35条。

二、巡察中发现的主要问题

在巡察工作中,发现被巡察单位普遍存在以下几个方面的问题:

(一)在党的建设方面存在的问题

1.党的建设薄弱,党内政治生活不严肃。对党建工作不够重视,党委政治领导核心作用发挥不明显,存在重业务轻党建的问题;对新形势下全面从严治党的新常态认识不到位,思想较模糊,执行相关工作制度不够到位;对下属的各村、各单位党建组织部署、指导检查、考核监督不及时不严格;学习教育走过场,思想政治建设薄弱;党员日常管理不规范;党内政治生活不严肃,召开支部党员大会时,存在党支部书记出席会议但由局长主持会议的现象;党支部换届不及时,组织生活不正常、不认真、不严肃,活动单一、质量不高,没有设立党小组;吸收党员不具备主动性,导致村级后备干部缺乏,新入党的年轻党员少、女性党员少、文化层次偏低、党员干事创业劲头不足等问题较为突出。

2.党组织主动作为不够,没有形成党委(党组)、党支部、党小组一级抓一级、层层抓落实的局面,党组织和党员核心作用发挥不明显,党员的先锋模范作用不够突出,没有充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

3.“三会一课”制度不落实。有的支部生活不正常;有的单位在行政会议上穿插召开支部会议,比较少组织政治学习和组织党员上党课;各单位基本上没有成立党小组;党务工作人员业务不熟悉、工作不严谨,支委会议记录不规范;村级基层党支部大多数年轻党员办理流动党员证外出务工,长期不在村,参加组织生活不正常。

4.党费缴交不规范,如存在缴纳党费不及时,党费登记不规范,尤其是农村党员没有严格按标准执行。

(二)在落实全面从严治党主体责任和监督责任方面存在的问题

1.主要领导对“两个责任”的认识不够强,缺乏主动性、针对性,没有全面把握主体责任内容,存在定位不准、责任不清的问题,落实“两个责任”存在差距;对新形势下全面从严治党的新常态认识不到位,思想较模糊;党风廉政建设制度落实不够到位,对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导、部署和听取汇报不够到位;对下级管党治党责任不担当;个别班子成员“一岗双责”意识不强,对下属监督、管理存在薄弱环节,没有担负起监督管理责任。

2.纪检组监督责任落实不到位,在贯彻落实党风廉政建设责任制的过程中,把工作重点放在督促协调各部门落实责任制的日常工作上;纪检组主动问责不多;被追究责任的基层干部多,被追究责任的领导干部少;监督力度不够,对一些工作纪律、制度执行力度不够;对一些苗头性问题没有做到早预防、早发现、早处理。

(三)在执行六项纪律方面存在的问题

(1)在执行政治纪律方面

执行政治纪律不严,民主生活会上互相批评不足、不够严厉,有走过场现象。

(2)在执行组织纪律方面

一是在执行民主集中制方面,执行“三重一大”决策制度不彻底,存在不够民主现象。有些事项由主要领导在班子会上通报一声,没有通过班子成员充分讨论研究便作出决定,没有执行主要领导末位表态制度。存在不严格执行回避制度的现象;政府购买服务人员的聘用不规范,没有向社会公开招考,基本上都是由单位班子会议决定;存在超职数配备内设机构领导现象;存在工作人员因失职被追责解聘,但随后又将其聘为临时工使用的现象。

二是选人用人不够规范。存在推荐股级干部程序不够严谨,没有严格按选拔任用程序进行,讨论人事问题会议记录不够完善,选人用人存在不严格执行回避制度等现象。

(3)在执行廉洁纪律方面

一是公务接待抓而不严,存在接待费总额控制制度执行不严的问题,下乡餐费自付、村级零招待制度落实不到位的现象,接待陪同人员偶有超标现象;采购物资报账存在无采购明细清单、无验收入库手续、未建立物资领用登记制度等情况,存在专项资金没有设立专账、单独核算现象;存在会议或培训餐费超标或过多过滥现象;在项目支出中列支办公费、接待费、差旅费等费用。

二是工程项目管理不规范。对不用招投标的大部分工程项目,发包给个人实施,部分工程项目立项、审批手续不完善、签订的施工合同内容条款不规范;工程竣工后才指定分管挂钩班子成员进行形式上签名验收,有的工程验收没有到现场查验,存在走过场现象,基本上没有过程监督管理;工程项目没有严格按照《连平县财政性资金投资建设项目管理暂行办法》要求进行预结算评审;将整体工程拆分发包实施,且工程项目与公司签订项目合同,以个人名义进行结算;工程结算不规范,没有统一结算,多头付款,出现超额付款现象。

三是财务管理不规范。现金管理不规范,存在大额现金支付工程款现象;存在白条单入账现象;存在以增值税普通发票结算工程款现象;存在资金划拨、使用不规范现象;村级费用开支存在大额付现情况;对各村一事一议资金使用情况监管存在漏洞。

(4)在执行工作纪律方面

机关作风存在懒、散、漫现象,上下班纪律比较松散、不够准时,存在迟到早退,有个别干部职工上班时间在沙发上喝茶,聊天、听歌、玩手机,影响政府、机关工作人员形象。存在不作为和慢作为行为,如工作人员混岗混编,内设机构职责不清,导致工作互相推诿的现象。

(5)在执行群众纪律方面

对涉及民生的惠民政策宣传不到位,群众知情度不高;存在一些群众关心的热点难点问题在较长的时间里未能得到有效的解决的现象。

三、整改工作建议

2018年3月13日县委常委会听取了县委第二轮巡察工作情况汇报,县委书记俞志锋同志在听取汇报后强调,要充分运用好巡察成果,各被巡察单位党组织要针对巡察中发现的存在问题,提高认识,高度重视,制定切实可行的整改方案,按时按质按量落实问题整改。全县各镇各单位要根据巡察中发现的问题,举一反三,查漏补缺,必须夯实全面从严治党的政治责任,提升党风廉政建设水平,强化监督执纪问责。

(一)严格落实政治纪律,从严管党治党。

政治纪律是党员政治生活中最重要、最根本、最关键的纪律。坚持把政治纪律作为从严治党的关键环节,结合“两学一做”学习教育,引导党员干部深刻领会习近平总书记系列讲话精神,坚持运用党的理论学习成果提升政治素养,在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致。要切实担负起执行和维护党的纪律的责任,坚持树立“严是爱,宽是害”理念,注重日常管理,重点围绕合格党员标准监督检查党员干部日常行为,发现问题及时提醒,扯扯袖子、咬咬耳朵,使纪律真正成为带电的高压线,保证党员干部守住底线,不在政治纪律上出问题。

(二)各级党委(党组)和纪委(纪检组)要进一步加强党风廉政建设工作,严格落实主体责任和监督责任。

加强党的自身建设,增强全体干部服务群众意识、责任感和使命感;强化政策理论、岗位职责教育,提升服务群众能力;指导解决干部管理和工作运行不规范问题,健全领导机制、决策制度、管理制度及监督机制;严格执行、落实县委相关制度,全面从严治党。

(三)认真整改违反中央“八项规定”精神相关问题。

要对照中央“八项规定”精神切实开展自查自纠,对于发现的问题,要自行整改,举一反三、建章立制,堵塞漏洞。

(四)有关部门要加强全县工程项目建设和专项资金的监管,严格遵守基本建设程序,认真执行工程项目的立项、预算、招投标、评审、验收、结算等环节的规定。

(五)各镇各单位要建立和完善各项规章制度。

对现行各项制度进行全面清理,对和现有的政策法规相违背的制度,要及时修订和完善;对内容和要求已经过时的,要及时废止。


中共连平县委巡察工作领导小组办公室 

2018年3月14日