网站首页 政务公开 政府动态 通知公告
连平县气象局关于开展2018年度防雷装置安全检测的通告
2018-03-23 11:56:14   来源:本站原创   作者:广东省连平县气象局   阅读人次:    字体大小: 默认   

    当前,我县即将进入雷雨季节,雷暴天气高发,为防止和减少雷击事故的发生,保障人民群众生命财产和社会公共安全,根据《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国安全生产法》、《防雷减灾管理办法》、《广东省气象灾害防御条例》、《河源市防御雷电灾害管理规定》及《关于进一步加强我县防雷工作的通知》(连府办〔2012〕11号)等法律法规、规章文件的规定,现就开展我县2018年度防雷装置安全检测工作有关事项通告如下:

   一、防雷装置安全检测制度

   易燃易爆场所(危化品生产、储存、使用场所,油库、气库、民爆物品仓库、加油加气站等)的防雷装置每半年检测1次,一般建(构)筑物防雷装置每年检测1次。

   重点检测对象:易燃易爆场所;学校、医院、景区、工厂、商场、车站、体育(娱乐)场馆、宾馆酒店、住宅小区等人员密集场所;政府机关、企事业单位办公场所;博物馆、档案馆、图书馆、展览馆及雷击易损毁的重点文物保护场所;广播、电视、邮政、通信、金融、交通、供水供电等电子设备密集的计算机房、发射塔(架)等。

   二、检测服务机构要求

   从事防雷装置检测的机构应依法取得《防雷装置检测资质证》和《资质认定计量认证证书》,并按照资质等级承担相应的防雷装置检测工作,严禁无资质、超资质、租借资质、挂靠资质从事防雷装置检测工作。

   三、防雷安全责任

   防雷装置安全定期检测属国家强制性检测项目,各单位要主动及时联系具备相应资质的防雷检测机构申请委托检测,对检测发现的问题及早完成整改,及时消除隐患,确保防雷装置正常发挥作用。

   各单位要严格落实安全生产主体责任和义务,积极主动做好本单位及系统内防雷装置定期安全检测工作。对拒绝接受防雷装置定期检测或经检测不合格又不按规定进行整改的,将根据相关法律法规进行行政处罚;对违反规定而导致雷击责任事故的,将依法追究有关单位和责任人员的法律责任。

 

 2018年3月23日