网站首页 政务公开 政府动态 通知公告
致全县公职人员的倡议书:文明祭祀防山火,绿水青山我爱护
2018-04-02 11:19:01   来源:连平发布   阅读人次:    字体大小: 默认   

——致全县公职人员的倡议书


全县公职人员:

又是一年清明时,我们即将迎来缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日。受传统习俗的影响,每年清明期间,因上坟烧纸、燃香点烛以及燃放烟花爆竹、孔明灯等行为引发的森林火灾时有发生,严重威胁人民生命财产和森林资源安全。

为倡导社会文明新风、防范森林火灾、保护美丽家园,根据中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,《广东省森林防火条例》,以及《河源市森林防火工作问责制》《关于进一步加强公职人员森林火灾事故责任追究的通知》(河纪发〔2013〕4号)等规定,我们向您发出如下倡议:


争做文明祭祀的倡导者


“思亲莫使烟火扰,鲜花一束祭先人”。我们在尊重传统祭祖习俗的同时,更要树立文明、安全、绿色、环保的祭祀新风尚。我们倡导植树祭祀、鲜花祭祀、无烟祭祀。希望全体公职人员带好头、树榜样,做殡葬改革的践行者、示范者,带头文明低碳祭扫,移风易俗,传承先进文化,教育好家人亲属,引导好父老乡亲,文明祭祀,严防山火。


争做绿水青山的守护者


“十年难育一棵树,星火能毁万亩林”。我们要牢记警示,千万不要使祭奠祖先的孝行善举事与愿违,成为破坏森林资源的罪人。

我们要做森林资源的保护者,绿水青山的守护者。《广东省森林防火条例》规定:林地和距离林地边缘不少于30米范围为森林防火区。全省实行全年森林防火,每年10月1日至次年4月30日,为森林防火特别防护期。在森林防火特别防护期和森林防火区内,未经批准,禁止一切野外用火。在森林防火区内,禁止上坟烧纸钱、烧香点烛等;禁止燃放烟花爆竹、孔明灯等;禁止携带易燃易爆物品。

违反上述规定的,由林业主管部门责令其停止违法行为,给予警告,对个人并处两百元以上两千元以下罚款;引起森林火灾的,对个人并处两千元以上三千元以下罚款;造成损失的,依法承担民事赔偿责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

广大干部群众切勿触碰法律。我们要带头执行,自觉遵守,让火源远离森林,让大地树木成荫。