网站首页 走进连平 县情概述
县情概述
2017-12-27 09:47:35   来源:本站原创   作者:本站编辑   阅读人次:    字体大小: 默认   

    连平县位于广东省北部,与江西省全南、龙南县相邻,是105国道入粤第一县。

    明崇祯七年(公元1634年)始建连平州,辖和平、河源两县,清宣统三年(公元1911年)改州为县,1988年1月撤销惠阳地区,成立河源市,连平改属河源市管辖。辖13个镇,159个村委会,16个居民委员会,县政府驻元善镇。

    连平拥有“一流的环境,一流的森林,一流的水质”,是“广东省生态县”和“全国生态建设示范区”,具有良好的生态环境和丰富的旅游资源,这里“无山不绿,有水皆清,四季飘香,万壑鸟鸣”,神奇的山水画卷,梦中的香格里拉,是一块富有吸引力的旅游胜地。有粤东北第一高峰黄牛石,闻名遐尔的上坪桃园,天然雕琢的圣迹苍岩,激情无限的新河漂流,风情浓郁的忠信花灯……构成特色迥异的九连山生态休闲旅游圣地。“连平老八景” 为西山瀑布、圣迹苍岩、丹灶虬松、戈罗耸翠、南楼野眺、龙潭喷雨、梧峰樵唱、仙塔遗踪,现存的有西山瀑布、圣迹苍岩、龙潭喷雨、戈罗耸翠、梧峰樵唱。“连平新八景”为圣迹苍岩、黄牛仙峰、银梅峰林、西山瀑布、新河泛绿、上坪桃源、戈罗耸翠、六祖禅踪。

    连平县先后获得“国家级生态示范区”“中国宜居宜业典范县”“全国环境综合整治先进县”“全国法治县创建先进单位”“全国文明县城”“中国鹰嘴蜜桃之乡”“第二个全国国土资源节约集约模范县”“广东省卫生城镇”“广东省生态县”“广东省双拥模范县”“广东省文明县城”“广东省林业生态县”“广东省客家花灯艺术之乡”“广东省可持续发展试验区”“广东省现代农业技术示范县”等称号。

  连平是一个迅猛发展的后发地区,基础设施完善,工业发展平台优质,拥有“一园两邨”,是一块投资兴业的新兴热土。