网站首页 政务公开 建议提案 县人大建议办理结果公开
对连平县十五届人大三次会议代表建议(第12号)的答复
2018-06-07 10:49:11   来源: 连平县国土资源局   阅读人次:    字体大小: 默认   

邓彬斌等代表:

一、罗经砖厂的基本情况

广东省连平县大湖镇罗经矿区位于连平县大湖镇罗经村。矿区有乡道水泥公路通往大湖镇与S230省道公路相接,距离约5km。采矿许可证于2015年4月28号由连平县国土资源局颁发,证号:C4416232015047130138074,生产规模为5万m3/a,矿种为砖瓦用砂页岩,属小型露天开采矿山。

二、2017年8月9日,大湖国土资源所工作人员在矿产动态巡查中发现罗经砖厂越界开采行为后,立即向大湖镇人民政府作了《关于罗经环保砖厂越界开采情况汇报》的书面报告,并抄报给县国土资源局执法监察大队。8月10日,我局国土资源执法监察大队联合大湖镇人民政府组织了国土、林业、司法、供电、安监、水利、市场管理等部门对罗经砖厂进行了突击检查,对该石场发出《责令停止违法行为通知书》(连国土资监字[2017]4号),要求其立即停止越界开采,退回原矿区;对于存在安全隐患的危险地段,做好围蔽等防护措施,杜绝安全事故的发生。我局决定于8月10日当天立案查处,立案文号为连国土资立[2017]4号。

经调查,连平县大湖镇罗经环保砖厂存在超越批准矿区范围开采行为。2017年8月28日,我局对连平县大湖镇罗经环保砖

厂的违法行为作出行政处罚(连国土资[2017]46号):一是责令

其停止越界开采的行为,退回本矿区范围内开采;二是没收越界

 

开采的违法所得;三是处以罚款。该砖厂已缴纳罚款,并停止越界开采行为,退回本矿区范围内开采。并且我局在2018年积极配合完成省厅执法监察局对该砖厂的立案查处。

三、我局在收到连平县人大常委会的议案后,我局在2018年4月9日与县环保局、大湖镇政府等部门工作人员进行调查,并对议案提出的三点存在问题现场要求砖厂负责人立即进行整改:1、山体滑坡隐患,主要是位于车间厂区两边,因挖山建厂房造成两边的山体比较陡比较高,存在一定的山体滑坡隐患,要进行降坡和分级台阶处理,特别是汛期一定要做好强降雨引发的山体滑坡等。2、无安全指引牌,要求砖厂企业在厂区、山边、道路、矿区等位置做好安全警示牌的埋设和固定铁杆铁丝网防护栏,防止人员进入发生意外。3、矿区开采范围,要求砖厂在矿区范围的边界做好水管界至桩的埋设,明确矿区范围,不得越界开采。

四、在今年5月和6月我局已根据议案中提出的几点存在问题多次到现场督促罗经环保砖厂进行整改抓好落实,矿山已在车间厂区的山体进行降坡和分级台阶处理、对存在安全隐患的位置做好安全警示牌和围栏、在矿区范围做好界桩埋设并已退回原矿区范围内开采。矿山企业已基本上按要求进行整改。接下来,我局将继续加强矿山企业在依法开采、规范管理等方面的监管。

谢谢你对大湖镇罗经环保砖厂进行后续规范管理提出的议案,也谢谢你对国土资源局的关心支持。

 

 

                                       连平县国土资源局

                                        2018年6月27日