网站首页 政务公开 建议提案 县人大建议办理结果公开
对连平县十五届人大三次会议代表建议(第09号)的答复
2018-07-24 10:44:56   来源:隆街镇人民政府   阅读人次:    字体大小: 默认   

欧阳可罗代表:

你们代表团提出的《关于加快建设隆街镇自来水厂的议案》已收悉。隆街镇人民政府高度重视,该建议对隆街镇村民群众饮用自来水具有保障性,对促进隆街镇自来水厂建设发展有积极意义。对你们提出的建议,结合相关实际规划,答复如下:

一、村村通自来水隆街自来水厂基本情况

为了解决我镇辖区内11个行政村和1个居委会约3万人的饮水安全问题,我镇拟在隆街镇双头村大岭山进行自来水厂建设。隆街镇自来水厂建设用地约1万平方米,主要水源从白木坑水库、大坪电站压力管处通过输水管道将水引至位于大岭山处的水厂,从而供给给12个村(居委会)。我镇水厂工程总预算为2370万元,工程部分静态总投资2346.72万元。其中:建筑工程1820.27万元;临时工程87.09万元;独立费用327.61万元;基本预备费111.75万元。水土保持工程3.81万元;建设征地移民补偿投资19.47万元。

二、取水点基本情况

我镇自来水厂取水点主要有2个,基本情况如下:

(一)已建成隆街镇白木坑水库在水厂上游约2公里处,水库大坝堰顶高程211.0米,集雨面积4.6平方公里,水库总库容82.8万立方米;

(二)拟从已建大坪电站(沙心村)补充(购买)取水,大坪电站坝址堰顶高程254.0米,集雨面积17.85平方公里。

隆街镇自来水厂对2个取水点进行处理后,将水引入上述12个村(居委会)和工业园中,从而保障充足供水。

三、自来水厂建设情况

我镇自来水厂已做好水厂建设用地的申请及收到用地批复,但水厂输水主管、水池、供水管网还未开工建设。由于资金尚未落实,我镇现仅完成自来水厂的规划设计和对建设自来水厂的工程预算。目前,我镇自来水厂已纳入连平县村村通自来水PPP工程项目,由于PPP项目申办过程手续繁琐,时间长,对项目财政支出县人大还没有上会通过,财政投资评审及后续融资受到影响,所以水厂至今没有正式开工建设。

四、下一步工作计划

在今后的工作中,隆街镇将逐步完善自来水管道的铺设规划,不断加快自来水厂的建设进度,为建设美丽乡镇提供有力的支持。

 

                    隆街镇人民政府

2018年7月24日