网站首页 政务公开 建议提案 县人大建议办理结果公开
对连平县十五届人大三次会议代表建议(第13号)的答复
连牧函〔2018〕14号
2018-07-25 10:51:08   来源:连平县畜牧兽医渔业局   阅读人次:    字体大小: 默认   

邓彬斌等代表:

您们提出的关于请求加强对大湖镇恒昌猪场进行后续规范管理的议案收悉,我局综合县环保局意见,现答复如下:

议案收悉后,我局高度重视,由局主要领导亲自安排,指派分管领导和具体承办人员负责建议落实,及时与河源恒昌农牧实业有限公司(下称恒昌猪场)主要负责人及其上级公司负责人进行联系沟通,对提案中反映的问题进行了调查,要求该猪场对有关问题进行整改落实。

一、猪场污水、臭气问题

经调查,恒昌猪场环保相关审批手续齐全,建有污染物处理设施,主要污染物是废水、废气。经县环保局查阅2018年第一、二季度的监测报告,监测报告显示该猪场废水、废气均达标排放。

为落实对提案中反映的问题,恒昌猪场投入一定资金,进行了如下整改措施:

1、改进生产工艺,猪舍封闭防臭。目前第一条生产线肉猪舍已完成安装风机负压通风装置,第五条生产线肉猪舍正在安装。

同时,负压通风排风口外安装喷淋装置和隔臭纱网,减少臭气外排。

2、封闭粪污固液分离机平台和堆粪棚,猪粪添加菌种堆积发酵,降低猪粪臭味。

3、饲料添加乳酸菌,降低圈舍中氨气等有害气体浓度,改善生长环境。

4、总排污口建设人工湿地,进一步净化水质,减少对河水污染。

5、废水、废气资源化利用。部分沼渣、沼液用于周边树林、农作物及瓜果等施肥,沼气用于发电,综合利用。

6、其他环保措施:一是正在试用无臭饮用水环水器;二是改变传统冲栏方法,购置先进节水冲洗机;三是氧化塘水体添加菌种;四是场区空地种树绿化。

7、计划升级改造污水处理系统,废水循环利用。该猪场于2018年6月初申报世界银行贷款牲畜废弃物治理子项目,7月10日已通过省农业面源污染治理项目办专家评审。项目计划投资505万元,预计9月份动工建设。项目污水处理系统采用臭氧氧化处理工艺,去除水中污染物质,除异味和臭味。处理后的水再经过消毒处理后用于圈舍洗栏,做到循环利用。

二、猪场规范管理问题

经调查,恒昌猪场依照《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》和《中华人民共和国农产品质量法》等法律法规进行生猪生产,做好重大动物疫病防控和保障畜产品质量安全工作。一是恒昌猪场符合规模养殖场备案条件和动物防疫条件,取得了畜禽养殖代码和《动物防疫条件合格证》;二是制定了相应的管理制度,如安全生产制度、产品质量安全制度、病死畜无害化处理制度、动物防疫和检疫制度等;三是建立了养殖档案,有生产、免疫、消毒、检疫、无害化处理、饲料、兽药采购和使用等记录。四是取得了《无公害农产品认证》,入选“广东省重点生猪养殖场”名单,同时获得生猪供应香港资格,是“广东省菜篮子基地”。

三、下一步工作

我局将加大监管力度,建立长效机制,督促该猪场进一步规范生产,提高生猪养殖废弃物处理和资源化利用水平,提高粪污综合利用率,推进畜牧业健康绿色发展,推进生态环境保护,创造人民群众宜居生活环境。

专此答复,诚挚感谢您们对我们工作的关心和支持。

                               

 

                          连平县畜牧兽医渔业局

                             2018年7月25日