网站首页 政务公开 政策解读
解读:《关于加快促进乡村旅游发展的意见》文字解读
2019-01-30 09:59:53   来源:河源市旅游局   阅读人次:    字体大小: 默认   


《关于加快促进乡村旅游发展的意见》政策解读

 

一、解读提纲

根据《关于加快促进乡村旅游发展的意见》(以下简称《意见》)文件精神,现就《意见》出台的背景、目标、工作任务以及主要扶持政策等方面进行政策解读。

(一)起草的背景

为贯彻落实《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔20181)和国、省关于发展乡村旅游的有关要求,推动我市乡村旅游发展,市委将《关于加快促进乡村旅游发展的意见》列入了2018年市委常委会重要议题。由市旅游局牵头,在深入调研的基础上草拟了我市《关于加快促进乡村旅游发展的意见》,在征求相关部门和单位以及市法制局合法性审查意见后,形成《意见》最终稿。

(二)总体要求及目标

2021,力争创建5个以上国家A级乡村旅游景区,10个以上省级休闲农业与乡村旅游示范点,培育3个以上省级风情旅游小镇,培育6个以上特色旅游小镇,打造一批精品民宿和农家乐,开发一批农副业旅游商品。全市乡村旅游年接待量达2500万以上人次,实现旅游收入达120亿元以上。通过发展乡村旅游,为农村地区提供3个以上直接就业岗位,带动社会相关就业15万人以上。

2025年,成为国内外知名的乡村休闲度假旅游目的地。乡村旅游培育发展成为繁荣和壮大我市农村建设新亮点、县城经济发展和农民增收致富新增长点。

(三)重点工作任务

一是强化规划引领。各县区要积极编制本行政区域乡村旅游总体规划和精品线路、示范村、农庄等开发建设的专项规划,积极推进“多规合一”。

二是培育壮大市场主体。大力开展招商引资。支持和鼓励乡村旅游经营者开发旅游商品、民俗文化娱乐旅游项目。鼓励景区、旅行社等旅游经营企业与乡村旅游景区()建立旅游企业集团,联合开发产品。探索推广“村集体+农户”、“公司+农户”、“农民+合作社”等乡村旅游发展模式,引导农户以土地经营权等入股旅游企业和乡村旅游合作社。鼓励各类人才回乡下乡创业创新。

三是打造乡村旅游精品。鼓励农村、农民盘活农村农房、农田等各类资源,活化利用古驿道资源积极发展休闲度假、养生养老、文化创意、农耕体验、运动健康、房车营地、露营基地、游学体验等新业态,打造特色民宿、森林人家、休闲农庄、乡村酒店和农家乐集群。推进建设一批特色旅游镇村,探索打造乡村田园综合体。实施乡村旅游“后备箱”工程,开发具有地方特色的旅游商品。

四是完善旅游基础配套设施。加快乡村旅游景区(点)的道路交通建设,完善交通标识标牌体系。强化乡村旅游景区(点)消防、卫生、安保、治安等安全管理,改善供电、供水、通讯、医疗、金融、邮政、停车、厕所、污水垃圾处理设施、游客接待中心、公共消防设施等基础条件,配套兴建特色餐饮、住宿、购物、娱乐、户外运动、互动体验等服务设施。

五是加强乡村旅游宣传推广。 各县区将乡村旅游纳入对内对外宣传年度计划,建立乡村旅游宣传营销机制,安排专项宣传资金。主流媒介要开设乡村旅游专版和专栏。旅游部门要加强新媒体营销,注重联合营销,打响乡村旅游品牌。鼓励旅游企业参与乡村旅游市场开发,积极开展区域合作,推出系列互游互推活动。

六是加强乡村旅游教育培训和人才培养。整合人社、农业、教育等部门人才培训资源。采取“走出去、请进来”的办法,分期分批抓好乡镇干部、村干部以及乡村旅游从业人员的专业知识教育和业务技能培训。加强乡村旅游各类实用人才培养。

(四)主要扶持政策

一是加大资金投入。在现有安排的市级旅游发展专项资金780万元基础上增加到1500万元,统筹用于市乡村旅游发展、全域旅游发展等。县(区)政府也应安排相应的乡村旅游专项扶持资金。

二是实行税费优惠。对乡村旅游实行税收优惠政策:对月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元)的“农家乐”等乡村旅游增值税小规模纳税人免征增值税。对在城镇土地使用税征收范围内经营采摘、观光农业的单位和个人,其直接用于采摘、观光的种植、养殖、饲养的土地,免征城镇土地使用税;对利用经批准开山整治的土地和改造的废弃土地发展的乡村旅游项目,从使用月份起510年内免征城镇土地使用税;对个人出租住房用于经营乡村旅游的,免征印花税、城镇土地使用税,减按4%税率征收房产税;对从事乡村旅游的小型微利企业(个人独资企业和合伙企业除外),按小型微利企业优惠税率征收企业所得税;对安置残疾人员、下岗失业人员就业和大学生创业从事乡村旅游的企业或个人,按国家相关政策给予税收优惠。

三是实行用地扶持。实行乡村旅游用地差别化管理。各地应在土地利用年度计划中优先保障乡村旅游用地需求。在符合生态环境保护要求和相关规划的前提下,鼓励各地按照相关规定,盘活农村闲置建设用地资源,开展城乡建设用地增减挂钩,优化建设用地结构和布局。科学引导和鼓励农村集体经济组织利用集体土地,或者农民以土地承包经营权与企业合作开发乡村旅游项目。发展乡村旅游涉及建设永久性餐饮、住宿用地的,支持依法办理农用地转用等审批手续。鼓励利用荒山、荒地、荒坡和废弃矿山等开发乡村旅游。鼓励探索以“点状”供地模式支持休闲农业和乡村旅游项目发展。探索农村集体经济组织以出租、入股、合作等方式盘活利用闲置宅基地和农房,按照规划要求和用地标准,改造建设乡村旅游接待和活动场所。

四是加大金融支持。各地要出台优惠政策,积极引导和鼓励社会资本及各类经济实体投资乡村旅游的建设和经营,鼓励中介组织为乡村旅游发展提供各类资金,探索推行旅游资源经营权抵押、权益抵押、林权抵押、土地使用权抵押、旅游门票收益权质押等担保形式。鼓励各级金融机构提供信贷支持。凡是符合小额担保贷款政策支持对象的,均可申请小额担保贷款,并按规定予以贴息。鼓励保险业向乡村旅游延伸,探索支持乡村旅游的保险产品。

五是加大品牌创建支持。对成功创建国家级、省级的乡村旅游景区、名镇、名村的,由市财政给予奖补。对成功创建市级旅游名镇、名村的,由县区级财政给予奖补。

二、解读形式

文件的解读采取文字形式。

三、解读途径

通过河源市人民政府门户网站发布解读内容。

四、解读时间

文件印发后立即进行解读。

 

                                    河源市旅游局

2019130



  

    本文件链接地址:/u/cms/lpgov/201902/22120011hfwj.html