网站首页 政务公开 政策解读
开展拆除农村破旧泥砖房专项行动的政策解读
2019-08-08 16:39:37   来源:本站原创   阅读人次:    字体大小: 默认   

一、怎么样的泥砖房才算是农村破旧泥砖房?

答:农村破旧泥砖房是指承重结构巳不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情、随时可能丧失稳定性和承载能力的泥砖房。

二、为什么要拆除农村破旧泥砖房?

答:

(一)法律规定。根据《中华人民共和国土地管理法》第六十二条规定:农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。即:从法律上讲,新建住房后,原有宅基地应收回村集体。

(二)存在安全隐患。破旧泥砖房存在重大的安全风险,随时可能崩塌造成人员伤亡或其它财产损失。

(三)影响村容村貌。破旧泥砖房与社会主义新农村不协调,不拆除“有新房没新貌”。

三、要重点拆除哪些农村破旧泥砖房?

答:一是拆除重点区域农村破旧泥砖房。对河道沿线低洼地区、地质灾害隐患点、“四沿”(沿交通线、省际边界、景区、城市郊区)“6.10”洪灾水淹区等重点区域的农村破旧泥砖房(承重结构已不能满足正常使用要求、房屋整体出现险情、随时可能丧失稳定性和承载能力的泥砖房,下同)进行拆除。

二是拆除纳入改造计划的农村破旧泥砖房。纳入2019年危房改造计划、属D级危房的,要拆除重建,逐步实施改造。

三是拆除长期闲置农村破旧泥砖房。长期无人居住和长期无人使用的农村破旧泥砖房,由村委会负责联系房屋所有人协商拆除。同时,按一户宅要求,对已建新房的,要拆除旧的泥砖房。

四、哪些泥砖房可不拆或不能拆?

答:以下四类泥砖房经相关单位认定后不能拆或可不拆。

一是经县级文广旅体局以上部门认定为有历史文化保留价值的文物保护单位,不能拆。

二是结构保存良好、能安全住人、成排成片且还有利用开发价值(如改造成民宿)的泥砖房,可不拆。

三是经村委会出具证明认定为村内宗室祠堂,可不拆。

四是该破旧泥砖房经村委会和相关部门认定是村民唯一住房,确需拆除的要妥善解决村民住宿问题后方能拆除。

五、拆除破旧泥砖房后土地使用权会发生改交吗?

答:拆除破旧泥砖房后的土地使用权不发生改变,可向镇政府申请出具“土地权票证登记表”。申请的主要流程是由村理事会成员同意对拟拆除的猪舍、牛栏、地坪等地块进行测量测绘落图后如实填写户主姓名、拆除地块类型和面积等基本情况,经当事人、驻村镇(街)干部和村干部签名确认并加盖村委会和属地镇(街)政府(办事处)、自然资源管理所公章并报县自然资源、住建部门备案后才生效。

相关文件链接:关于开展农村破旧泥砖房排查和拆除工作的通告