走进连平
当前位置: 首页 > 走进连平 > 地形地貌
地形地貌

  连平县地处粤北九连山区,地形复杂,起伏较大,地势自北向东南和西南方向倾斜,平均海拔693.5米。九连山脉在境内自北分别向西和西南方向延伸,两大水系(东江水系、北江水系)六条主要河流(连平河、大席河、忠信河、大湖河、陂头河、贵东河)纵横全境,北、中部多为中、低山,西南部大多是丘陵地带,东南部以谷底盘地为主。

  根据地貌形态特征,县内地貌大致可分为北、中部山区、西南部丘陵区和东南部盘地区及陂头、内莞喀斯特地形区。

    北、中部山地区

  该区北接江西省,东至和平县,包括上坪镇及陂头、内莞、溪山、田源、油溪、高莞等镇的一部分。岩石组成主要有砂页岩、花岗岩、砾岩、片岩和石灰岩等。区内土壤质地疏松,土层较厚,养分充足,适宜林、草生长,为县内主要牧区和用材林区。区内地形多为中、低山,山脉连绵起伏。中山地势高耸而陡峭,坡度30~50度,最大坡度60~65度,山峰大多在海拔900米以上,海拔千米以上的山峰有79座,其中黄牛石顶海拔1430米,为全县最高峰。低山山势较缓,坡度30~40度,最低为10多度,海拔300~500米左右。多数沟谷切割较深,“V”形谷及嶂谷发育,山间夹有溪流,但流量不大。

  区内山脉为九连山脉的一段,可分为黄牛石和风吹蝴蝶两大山系。

  黄牛石山系起于县境北部粤赣交界处,主峰黄牛石顶海拨1430米。山系一般海拔高度为900~1100米,坡度30~40度,向西伸展,自北至南海拔千米以上的主要山峰有:仙人嶂,海拔1036米,是与江西省之界山;大山尾,海拔1084米,是元善、隆街、陂头3镇之界山;老虎坳,海拔1022米,是隆街镇与陂头镇之界山;雷公礤,海拔1219米,是连平县与新丰县之界山;石牙头,海拔1283米,位于溪山镇境内;禾笔尖,海拔1233米,位于溪山镇与元善镇增坝的交界处。

  风吹蝴蝶山又称双峰山,位于县境东北部,石连平县与和平县之界山。主峰海拔1272米。山系一般高度为海拔900~1000米,坡度30~50度。最大坡度60~65度,最小坡度10多度,大小坡度悬殊较大。整个山系由东北向西南伸展,自北至南海拔千米以上的主要山峰有:三堆树,海拔1219米,是上坪镇与内莞镇之界山;打石坑顶,海拔1100米,位于上坪镇境内;兰房合顶,海拔1151米,位于内莞镇北部;兰房尾,海拔1013米,东面是锯板坑矿区;寒山,海拔1249米,位于内莞镇内;七星墩,海拔1170米,是内莞镇与油溪镇之界山;朝天马,海拔1320米,是内莞镇与油溪镇之界山;滴水岩,海拔1305米,位于油溪镇境内;猫牙狸,海拔1034米,是油溪镇与元善镇之界山。

    西南部丘陵区

  该区西接翁源县,南界新丰县,包括隆街、元善等镇及陂头、溪山、田源的大部分地区。地形多为丘陵及低山,海拔一般在500米以下,坡度为10~30度,岩石由泥质页岩、砂页岩和花岗岩组成。土壤多为中厚土层,土质较为肥沃。连平河流经元善、溪山、隆街等地。水资源丰富。该区适宜发展粮食作物和经济林,为连平主要的粮产区及经济林区。

    东南部盘地区

  该区东至和平县,南接河源市郊区,包括忠信、大湖、绣缎等镇和莲塘茶场,以及高莞、油溪的大部分地区。地形多为盆地,盆地边缘有低丘陵。地势平坦,低矮平缓,高度一般在海拔200米以下,素有“忠信小平原”之称。岩石组成多为砾石、砂及粘土,土壤质地疏松,土层深厚,适宜种植水稻、花生、大豆、蒜头、茶叶、油茶、油桐、沙梨和枫栗等,为县内粮食产区及主要经济作物区。

    喀斯特地形区

  县内陂头洞周围山岭和内莞的中莞、塘兴、小洞等处山岭,因由石灰系灰岩、白云质灰岩构造,经长期的水溶侵蚀作用形成许多石峰和岩(溶)洞,构成了喀斯特地形区的特殊景观,为连平县主要旅游景点。主要岩洞有:

  圣迹苍岩:又名内莞岩,位于县城东向内莞镇境内。岩体为石灰系灰岩构造,经长期水溶作用,形成洞内千姿百态的自然景观。

  龙岩:旧称“龙潭喷雨”,位于连平县西部陂头镇腊溪洞尾龙岩山的半山腰处。洞长300米,洞内的石钟乳、石笋等别有风韵。春、夏季水从洞口涌出,秋、冬季水从洞底石缝中流出。一年四季水源稳定。1972年,在洞口下侧20米处拦水筑坝,开渠引水发电,装机容量800千瓦。洞内的水源从何而来尚未查明。

  上岩、下岩:位于连平县西部陂头镇境内,为石灰系灰岩天然溶洞。上岩、下岩两个岩洞相距约100米,因一个在上,另一个在下,故名。两洞的地面皆成长方形。其中上岩洞内面积1600平方米,下岩洞内面积1200平方米。两洞高度均为6米。1939年(民国28年),它们俱被国民党十二集团军余汉谋部修整为军事仓库。1948年(民国37年),这两处军事仓库搬迁至江西后,上、下岩废弃。