走进连平
当前位置: 首页 > 走进连平 > 经济建设
经济建设

  近年来,我县认真落实科学发展观,紧紧依靠全县人民,奋发图强,锐意创新,有力推进了新型工业化、农业产业化、农村城镇化和旅游特色化进程,全县经济发展呈现增势稳健、结构改善、后劲提升、活力增强的良好态势。2005年全县实现生产总值26.04亿元,“十五”期间年均增长16%,提前一年完成“十五”计划目标,其中第一产业增加值4.02亿元,第二产业增加 值14.76亿元,第三产业增加值7.26亿元,分别比上年增长3.5%、41.4%和11.6%。三大产业结构由“九五”期末的26.4:37.1:36.5调整为17:51.9:31.1。全社会固定资产投资五年累计达32.2亿元,年均增长24.1%。社会消费品零售总额由2000年的3.5亿增加到5.7亿元。2005年财政总收入达4.59亿元,比2000年增长了1.6倍。税收总收入2.52亿元,财政一般预算收入1.16亿元,均比 2000年翻了两番。金融机构存款余额达19.25亿元,五年间净增加9.51亿元。农民人均纯收入由2000年的2995元增加到3699元;职工年均工资由2000年的6694元增加到13800元。据第五届全国县域经济基本竞争力评价结果显示,我县是基本竞争力提升速度最快的百县(市)之一。

    农业经济

  县委县政府致力于农业结构战略性调整,加强农业综合开发力度,大力扶持农业产业化经营,制定了一系列农业投资优惠政策,有效地优化了农业生产格局,水果生产和加工成为连平的一大重要产业。 2005年全县农业总产值达6.7亿元,是2000年的1.9倍。粮食作物播种面积37.5万亩,总产量达11.7万吨。水果、蔬菜、禽畜等农产品产量创历史新高。农业结构不断优化,开发了马鞍塘综合农业、河角坪蔬菜、上坪蜜桃、连溪茶叶、陂头优质稻、绣缎高山油茶、温氏鸡养殖等十大农业基地,形成了东 蒜、西米、南菜、北果、高山茶的发展格局。农业产业化水平进一步提升,发展了九连山精米、连溪茶叶加工厂等六大农产品加工项目。引进了温氏集团忠信分公司、恒昌牧业发展公司、广南畜牧发展公司等龙头企业。培育了九连山精米、连溪九鼎牌茶叶、鹰嘴蜜桃等农产品品牌,被誉为“鹰嘴蜜桃之乡”。扶持成立了上坪桃农协会、陂头蔬菜协会和元善蜜李协会等中介组织,促进了种植技术推广和农产品流通。林业工作卓有成效,全县森林覆盖率达73.3%。

    工业经济

  我县充分利用丰富的矿产资源、水力资源、生态资源和劳动力资源,大力发展资源型加工企业。 2005年完成工业总产值42.76亿元,年均增长28.5%;完成工业增加值13.87亿元,比上年增长49%;规模以上工业企业税收1.61亿元,比上年增长61%。特色工业加快发展,以泥竹塘铁矿、珠江矿业公司、尖山矿为龙头的采矿业,以华丰、穗连钢铁厂和内莞、忠信水泥厂为龙头的建材业,以九连山药业为龙头的制药业进一步发展壮大。水电行业异军突起,全县中小型水电站发展到133个,2005年全县供电总产值达1.17亿元,实现税收1423万元。忠信工业邨、石龙民营工业邨发展势头良好,忠信工业邨引进外来企业10家,年税收超过1000万元。创新思维,规划建设连平县生态工业园,目前园区已签订项目13个,入园建设项目有12个,另有12个项目将在近期入园建设。