当前位置: 首页 > 新闻动态 > 连平新闻
连平县召开联席会议,对严重精神病患者救治救助工作进行部署
2017-5-19    连平电视台


    5月18日,记者从县严重精神障碍患者救治救助工作联席会上了解到,我县登记在册严重精神障碍患者管理率达93.14%超省指标13.14个百分点,去年没有发生一件严重精神障碍患者肇事肇祸事件。

    连平县严重精神障碍患者救治救助工作联席会议主要部署相关救治救助工作,预防精神障碍患者肇事肇祸事件发生。县委常委、政法委书记潘鹏飞指出,去年我县的综治考核取得了优秀的成绩,没有发生一件严重精神障碍患者肇事肇祸事件,综治工作得到了市县领导的高度肯定,但严重精神病患者管理较难,肇事肇祸直接危害人民群众的健康和生命,影响社会安定,各镇各有关部门要进一步提高认识,按照联席会议制度落实职责,做到“排查检测应知尽知,分类收治应治尽治,全程康复应训尽训,补助监护应护尽护,提高医保应保尽保,健全救助应助尽助,加大投入应支尽支,夯实基础应建尽建”的要求;政法委要起牵头抓总作用,各部门分工合作;综治部门要加强督查,确保严重精神障碍患者救治救助工作落实到位,预防肇事肇祸事件发生。据了解,近年来,县卫计部门严格按照严重精神障碍患者肇事肇祸专项治理工作要求,加强组织领导,层层落实责任,加强业务培训,提高服务能力,普及精防知识,落实积极排查、加强救治随访服务、购买监护人责任保险等工作措施,加强管控力度。各镇卫生院为确诊的严重精神障碍患者建立了健康档案,并落实专人对在家居住的严重精神障碍患者进行年度体检、随访治疗和康复指导。

    今年4月份,我县精神患者守护平台(APP)正式全面上线,以慢病站为中心,辐射各镇卫生院精防工作人员,同时邀请患者家属共同参与,达到网络智能化管理,方便精神障碍患者监护人及时报告患者情况及就医就诊;对随访过程中发现的家属无能力监管和送治的危险性3级及3级以上的精神障碍患者,各镇卫生院及时联系当地辖区维稳部门进行应急处置,进行及时转诊或送治工作。
据统计,截至今年4月30日,我县登记在册严重精神卫生疾病人数1940人,检出率为5.51‰,管理率达93.14%(省指标是80%),规范管理(建档、随访)率89.95%(省指标是70%);病情稳定率为88.33%)(省指标是80%),危险性评估3级及以上的患者人数51人。
    今后,我县将加强严重精神障碍患者管理培训;加强严重精神障碍患者日常的发现登记和发病报告,定期筛查和随访;加强相关部门沟通协调,落实监护人补助资金发放,建立信息共享机制;进一步普及精神卫生知识,推动精神患者守护平台(APP)的全面覆盖,实行严重精神障碍患者的智能网格化管理。

  
相关链接