当前位置: 首页 > 新闻动态 > 连平新闻
连平召开粤赣古(驿)道(连平段)保护利用工作推进会
2017-11-15    连平发布


    11月14日,连平召开粤赣古(驿)道(连平段)保护利用工作推进会,对粤赣古(驿)道(连平段)保护利用工作进行详细部署,切实做好粤赣古(驿)道(连平段)的挖掘保护和活化利用工作,提高粤赣古(驿)道文化影响力。
    据悉,在连平县与和平县交界处发现的古(驿)道,全长约66公里。粤赣古(驿)道(连平段),即忠信至绣锻段,北接和平青州,南接东源顺天,沿线途经三角镇、大湖镇、高莞镇等镇,全长20公里。该古(驿)道全线均铺有石条、石块,有的地方沿着山岭砌有近百级台阶,部分石砌台阶宽约1米-1.3米,长则数米不等。会议对《粤赣古(驿)道(连平段)保护利用工作实施方案》进行了说明,参会人员并对该方案进行了讨论。根据方案,此次粤赣古(驿)道(连平段)保护利用工作主要是挖掘、梳理和延续连平境内古(驿)道承载的历史文化脉络,提炼古(驿)道文化精华,提高古(驿)道文化影响力;采用生态施工手段科学开展古(驿)道保护修复工作,保护好古(驿)道沿线生态格局和文物遗存,构建古(驿)道标识系统;积极探索创新活化利用方式,将古(驿)道开发利用与新农村建设相结合,重点发展文化旅游和体育休闲,促进社会主义新农村建设。
    为了进一步做好粤赣古(驿)道(连平段)保护利用工作,连平制定了古驿道保护利用工作方案,成立了古驿道保护利用领导小组, 对县内全部古驿道的现状进行调查摸底和梳理;开展了“粤赣古道连平段调查和古村落考察之行”,进一步了解粤赣古(驿)道连平段的保存情况、沿线文化遗存的分布情况,为今后进行沿线的修整和保护利用奠定了基础。
    会上,副县长谢石庭要求各相关单位,要进一步提高对粤赣古(驿)道(连平段)保护利用工作重要性的认识,准确把握保护利用工作的新形势、新要求,切实做好古(驿)道的调查研究和合理利用工作;要加强领导,细化措施,确保保护利用各项工作落到实处;要积极引导,广泛动员,营造全民参与保护利用工作的良好氛围。
  
相关链接