当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于严厉打击违法用地和违法建筑的通告征求意见稿公告
2017-5-19    县国土资源局


    为全面贯彻落实国家和省市关于加强土地执法监管坚决遏制违法违规用地行为的指示精神,进一步规范城乡建设管理秩序,坚决遏制违法用地和违法建设蔓延势头,我局组织编制了《关于严厉打击违法用地和违法建设的通告》(征求意见稿)。该征求意见稿已完成了征求单位意见,现将《关于严厉打击违法用地和违法建设的通告》(征求意见稿)予以公告,欢迎社会各界来电来函提出宝贵意见和建议。

    公告时间:2017年5月19日至2017年6月3日

    联系人:谢潇

    联系电话:0762-4327567

    邮箱:gdlpgtzyj@163.com

    地址:连平县南山大道

连平县国土资源局

2017年5月19日

关于严厉打击违法用地和违法建设的通告(征求意见稿)

为全面贯彻落实国家和省市关于加强土地执法监管坚决遏制违法违规用地行为的指示精神,进一步规范城乡建设管理秩序,坚决遏制违法用地和违法建设蔓延势头,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》等有关法律法规,县人民政府决定在全县范围内严厉打击违法用地和违法建设行为。现将有关事项通告如下:

一、凡未经国土、住建等有关行政管理部门批准,或未按批准规定建设(含翻、改、扩建)的建(构)筑物及其他设施和逾期未拆除的临时建筑,均属违法建设。

未经国土、住建等部门批准,擅自占用土地属违法用地。

二、自本通告公布之日起,全县范围内所有从事违法用地和违法建设的单位和个人必须立即停止。凡顶风违建、违法抢建的,将依法强制拆除,并恢复土地原状。

三、本通告公布之前的违法用地和已建成的违法建筑,没有办理用地和规划报建手续的,当事人必须在本通告公布之日起一个月内到各镇国土资源所、城建办申报登记备案,并附现场三张照片(远、近、内景各一张)等候处理。县相关职能部门依照有关法律法规规章和政策的规定对违法建筑进行甄别分类,根据其占有土地的地类、是否符合规划、违法用地性质等情况,采取罚款、没收、补交规费、补办手续、拆除等措施进行查处。对在期限内隐瞒不报的,一经发现查实,作顶风作案新发生的违法行为,依法依程序实施强制拆除。

四、一切违法用地和违法建设行为均不受法律保护,对相关责任人追究相关法律责任。

五、对违法用地、违法建设的建(构)筑物及其他设施,一律不得给予补偿和赔偿。

六、供水、供电、供气、通信等部门,不得为违法建设提供配套服务;税务、市监、国土、住建、消防、烟草、卫计等部门不得为违法建设办理相关许可手续,不得为利用违法建设从事经营活动办理相关证照;国土部门不得为违法建设办理产权证书。已经批准发放有关证照和提供相关配套服务的,应当及时予以纠正,吊销有关证照,中断相关服务。

七、国土、住建、城管部门和各镇应严格履行职责,切实加强日常巡查,及时发现并制止各类违法用地、违法建筑行为。对于未及时发现或未采取有效措施制止等不认真履行职责的,一经查实,应追究相关工作部门和工作人员的行政责任。

八、依法严禁任何单位及个人将国有、集体土地使用权非法转让给他人私自建设;严禁国家机关、企事业单位等工作人员非法购买国有、集体土地私自建设;依法严禁党员干部庇护、纵容、参与或变相参与违法违规建设。凡党员干部和国家机关、企事业单位工作人员在整治违法用地和违法建设工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,以及参与、支持、纵容违法行为的,由组织、纪检监察部门依法依规给予组织处理或党纪政纪处分。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

九、对阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予治安处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。对以暴力、威胁等方法以及利用黑恶势力抗拒执法的,依法严厉打击。

十、任何单位和个人均有权举报违法用地、违法建设及违规违纪行为。举报电话:县监察局:4320456,县国土资源局:4327567,县住建局:4332328,县城管局:4320661。

十一、本通告自公布之日起施行。

  
相关链接