当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于公开征求《森林高火险期禁火令 (征求意见稿)》意见的公告
2018-1-5    县林业局


为了提高政府制定规范性文件的公众参与度,广泛听取社会各界的意见和建议,进一步提高政府规范性文件的质量,根据《广东省行政机关规范性文件管理规定》,现将《森林高火险期禁火令 (征求意见稿)》(见附件)予以公布,征求社会各界意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

公示时间:2018年1月5日至1月20日

联 系 人:欧阳彬

联系电话:0762-4332031

   邮 箱:oyb1974@163.com

地 址:连平县环城西路10号
连平县林业局 
2018年1月5日

森林高火险期禁火令

第 号

 
为切实加强野外火源管控,有效预防森林火灾,保护森林资源和全县广大人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和《广东省森林防火条例》等有关规定,经研究,决定发布森林高火险期禁火令。

一、从2018年1月15日起至2018年4月30日止为禁

火期。

二、在禁火期内,全县森林防火区范围禁止一切野外用火。

三、各镇要切实做好宣传教育工作,对小孩、学生和聋、哑、疯、呆、傻等人员要落实监护责任单位和监护人的责任,防止玩火、弄火、失火,引发森林火灾;林区施工单位在进山作业时,必须严格落实森林防火责任,确保安全施工,否则,将严厉追究单位和工作人员责任。

四、各镇要充分利用森林防火临时检查站,村两委干部执行检查任务,对进入防火区的车辆和人员进行森林防火安全检查,对携带的火种、易燃易爆物品及其他可能引起森林火灾的物品,实行集中保管,任何单位和个人不得拒绝、阻碍。

五、各镇必须严格执行巡护制度,严格管控野外用火,及时增加巡山护林力量,督促落实进山作业人员和群众的森林防火责任,严防山火发生。同时应积极配合县林业主管部门、森林公安,从严查处野外违规用火行为和森林火灾案件。

拒不执行县级以上人民政府发布的森林高火险期禁火令的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚。

未经批准擅自在森林防火区野外用火的,依照《广东省森林防火条例》第四十三条规定,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处两百元以上两千元以下罚款,对单位并处一万元以上三万元以下罚款;引起森林火灾的,对个人并处两千元以上三千元以下罚款,对单位并处三万元以上五万元以下罚款;造成损失的,依法承担民事赔偿责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

八、此禁火令自发布之日起施行。

此令

                                                           

                                                

  
相关链接