走进连平
当前位置: 首页 > 走进连平 > 社会事业
社会事业
  【教育】
    2005年,连平县进一步落实“以县为主”的教育管理体制,继续调整学校布局,优化教育资源配置,切实抓好高中扩招工作,协调发展职业教育、成人教育、民办教育、终身教育,完善教育人事管理制度,加强教师队伍建设,扎实推进素质教育,着力提高教育教学质量。投入320万元扩建改造中小学3所。连平中学被评为“广东省一级学校”,是河源市各县区中首所省一级高中学校。忠信中学、附城中学均属“河源市一级学校”。全县小学入学率99.7%,初中生入学率97. 5%,初中毕业生升入普通高中率58.3%,三残儿童入学率93%。高考录取专科以上人数1903人,入围率为80%。全县有各级各类学校219所,在校学生67257人。其中小学161所,在校学生36921人;初中20所,在校学生18318人;高中5所,在校学生8158人;幼儿教育学校31所,在校学生3030人;特殊教育学校1所,在校学生100人;中等职业技术学校、广播电视大学、教师进修学校1所,在校学生1000多人。中小学在职教职工4197人,其中专任教师3515人。
    2006年,连平县继续坚持优先发展教育,认真实施教育“五项工程”,投入3668万元改善办学条件(其中2480万元用于调整25所中小学布局,1188万元用于改造40所老区小学),继续巩固“普九”成果,大力发展高中和职业教育,加强师资队伍建设,扎实推进教育教学工作。3所中小学被评为“广东省绿色学校”。全县小学入学率100%,初中生入学率98.3%。高考录取专科以上1768人,录取率为70.3%0全县有各级各类学校208所,在校学生66594人。其中小学151所,在校学生35119人;初中20所,在校学生18486人;高中4所,在校学生8579人;幼儿教育31所,在校学生3030人;特殊教育学校1所,在校学生100人;中等职业技术学校、广播电视大学、技师进修学校1所,在校学生1280人。中小学在职在岗教职工3902人,其中专任教师3554人。
    【科技】
    2005年,连平县认真实施《国家中长期和技术发展规划纲要(2006~2020年)》,增强自主创新能力。发展3家以上民营科技或高新技术专业企业。培育发展绣缎高山油茶专业镇、油溪茶叶专业镇、陂头米制品加工专业镇、上坪鹰嘴蜜桃专业镇。做好广东连平可持续发展试验区的规划、立项、申报工作。完善县信息网络中心建设。鼓励和引导企业争创省级以上名牌产品和著(驰)名商标。继续实施“种子工程”、“畜牧良种工程”,提高农业科技水平。抓好“深藏式沼气”专利技术推广应用。加大科普力度,提高全民科技素质。连平县被中国特产之乡推荐暨宣传活动组织委员会评为“中国鹰嘴蜜桃之乡”。全县专利申请量15项,其中发明专利1项。
    2006年,连平县紧紧围绕经济建设这个中心,扎实推进农村科技信息“村村通”工程和技术创新专业镇建设,提高科技工作对经济发展的显示度、渗透力、提升力、贡献率。全县拥有生物研究所、农科所和农机研究所等科技机构及遍布城乡的科技网络。是年评审各类科技专业技术人员539人,其中高级职称36人,中级职称202人,初级职称301人。专利申请6项,授权42项。获市科技进步奖1项。
    【文化】
    2005——2006年,连平县增加投入,抓好“三馆一团”和镇文化站、农村文化室等文化设施建设,逐步完善文化设施网络管理;加强文化市场经营管理,开展“网吧”和“扫黄打非”等专项整治行动,加大知识产权保护力度,净化文化市场;逐步完善、健全文物保护机制,推进文物保护工作。以挖掘“颜氏廉政文化”和“忠信花灯文化”的内涵为突破口,突出特色,深度开发,打造连平文化品牌,建立了廉政教育基地——“河源市反腐倡廉教育基地”,和“连平县反腐倡廉教育基地”,编演了一台廉政教育戏《颜氏传奇》,开展了廉政教育“颜氏廉政文化”图片流动展览,完成了“忠信花灯”申报国家级非物质文明文化遗产保护工作项目。广场文化活动蓬勃开展,己成为县内文化品牌。据统计,两年间在县城文化广场举行文艺演出40多场,观众达13万多人次。节日文化活动丰富多彩,元旦、春节、国庆和“五一”期间,县城和各镇均举行了游园、舞龙、舞狮、文艺表演等各种形式的文艺活动。2005年,县内作者在市级以上报刊发表新闻200多篇,在市级以上电台、电视台发表新闻150多篇(条)。2006年,全县上送省电视台播出新闻20条,上送省电台播出新闻30条,上送市电视台播出新闻550条;广播电视宣传作品获省级奖2个、市级奖4个。图书发行、新闻出版、档案和史志编修等工作取得了新成绩。
    【体育】
    2005~2006年,连平县重视体育事业,大力推进全民健身运动,增强人民体质。体育部门协助县有关部门组队参加了省、市篮球赛、乒乓球赛等体育比赛,协助市体育局组队参加了广东省中学生运动会。县委组织部于2005年在河源市“组工杯”篮球赛中荣获冠军。元旦、春节、国庆、“五一”期间,县城和各镇均举行了篮球、乒乓球等各项体育比赛活动。2006年,全县有体育专职干部6人,体育教师136人。
    【卫生】
    2005~2006年,连平县加强卫生基础设施建设,投入320万元建设疾控中心大楼,抓好县人民医院、第二人民医院、县中医院、妇幼保健院硬件建设,改造和扩建乡镇卫生院7所,不断改善就医条件,提高医疗水平;加强疾病预防控制体系、卫生监督体系、医疗救治体系建设,切实做好各种疾病预防工作;认真贯彻《中华人民共和国献血法》,继续完善新型的农村合作医疗制度,推进卫生事业全面、协调、可持续发展。2006年,农村新型合作医疗参保率62%,高于全省平均水平;乡村卫生站覆盖率100%。全县有卫生机构272个,干部职工1228人,其中技术人员1088人(中医师24人,西医师221人,护士290人,其他技术人员553人);医疗床位483张。
    【人口与计划生育】
    连平县认真贯彻执行《人口与计划生育法》、《广东省人口与计划生育条例》和《广东省农村部分计划生育家庭奖励办法》,扎实推进人口与计划生育工作。2005年,全县人口出生率、自然增长率分别为10.55‰,5.55‰,比市下达指标分别降低1.35‰,2.1‰;计划生育率为89.91%,比市下达指标提高1.91%。 2006年,全县人口出生率、自然增长率分别为11.09‰,6.34‰,比市下达指标分别降低0.91‰, 0.66‰;计划生育率为93.13%,比市下达指标提高4.13%。
    【社会保障】
    连平县重视社会保障工作,不断扩大社会保险覆盖面,完善社会保障体系,使社会保障制度运作水平不断提高,养老金及时足额100%社会化发放,养老、失业、医疗、工伤等社会保险覆盖面继续扩大。2005年,全县参加养老保险、失业保险、医疗保险和工伤保险的人数分别为22406人、15276人、14733人和15276人。农村低保4074户、10908人,城镇低保822户、3252人。全县实现净增就业岗位3063个、安置下岗失业人员1500人,完成就业再就业培训5060人,实现农村劳动力转移9.4万人次,完成“零就业家庭”再就业17户19人。2006年,全县参加养老保险、失业保险、医疗保险和工伤保险的人数分别为22579人、15542人、14908人和15542人。农村低保4074户、10908人,城镇低保882户、3252人。“五保”、“优抚”供养标准每人每年500元,高出全国平均水平。全县实现净增就业岗位2860个、安置下岗失业人员695人。组织100名2006年冬退役士兵免费报读技工学校,报名率96.8%。完成就业再就业培训3560人,实现农村富余劳动力转移就业9.7万人,完成“零就业家庭”再就业17户、19人。
    【人民生活】
    连平县扎实推进县域经济建设,努力改善人民生活,使农民负担进一步减轻(农民税费实现零负担,2005年下半年起全面实现免收农村学生义务教育阶段学杂费),人民生活水平稳步上升。2005年,农民年人均纯收入3699元,比上年增长6. 82%;干部职工年人均工资13800元,增长6.09%。扶贫开发工作卓有成效,贫困人口继续下降。全县完成安居房1405户(其中753户为灾后重建的全倒户)。2006年,农民年人均纯收入4033.45元,比上年增长9.03%;干部职工年人均工资16034元,增长16.19%。2005~2006年,全县完成农房改造5100多户,其中农村特困户危房改造2200户,帮助1297户全倒户完成重建家园工作,完成了1408户安居房建设。
    【精神文明建设】
    连平县坚持“三个文明”(物质文明、精神文明、政治文明)一起抓,开了“爱国、守法、诚信、知礼”、“八荣八耻”等一系列以弘扬中华民族精神和客家优良传统为主要内容的精神文明建设活动,使精神文明建设取得了可喜成绩。2005年,县国税局被评为“全国精神文明建设先进单位”,县地税局被评为“广东省文明单位”,元善镇被评为“广东省文明镇”。2006年,全县被评为市级文明镇1个,市文明村1个,市文明单位3个,市精神文明建设积极分子11人。
    【民主法制建设】
    2005~2006年,连平县政府坚持“以人为本”的执政理念,落实向县人大及其常委会报告和向县政协通报情况制度,认真做好述职评议工作,自觉接受法律监督和民主监督,坚持每月15日的县领导接访日制度,认真处理群众来信来访。认真实施《行政许可法》,精减行政审批项目32项,清理行政许可文件120件,制订出台规范性文件14件。完善村民自治制度,顺利完成村委会换届工作。大力开展“四五”普法活动,提高公民民主法制素质,加强廉政建设,执行“一岗双责”制,创建“颜氏廉政文化”教育基地,扎实推进廉政建设和反腐败工作,密切联系工会、共青团、妇联和工商联等群团组织,广泛听取意见,推进民主法制建设进程。
    【社会治安综合治理】
    2005~006年,连平县紧紧围绕“发展是第一要务,稳定是第一责任”,坚持“打防结合,以打促防”的方针,加强社会治安综合治理工作。开展了打击“两抢一盗”、“侦破命案、粤鹰行动”等一系列严打整治专项行动,扫除“黄赌毒”,狠抓安全文明小区等治安防范机制建设。加大人民调解工作力度,及时处理各种纠纷,妥善处理群体性事件。切实抓好安全生产和食品药品安全管理,落实安全生产责任制,开展专项整治,消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定。两年间,县公安局共抓获各类犯罪嫌疑人356人,摧毁各类犯罪团伙33个、215人,查处治安案件608宗、1206人,调处各类纠纷464宗。县检察院共批捕案件148宗、224人,起诉案件153宗、225人。县法院共受理各类案件1236宗,审(执)结1139宗,结案率92. 15%。建成安全文明小区(含农村)200多个。