当前位置:首页 > 风景名胜
圣迹苍岩景区
2008-6-15    


     圣迹苍岩景区由如诗如画的田园景色,天然雕琢的溶洞奇观、四季飘香的珍稀果园三部分组成。2000年,该景区被省旅游局推荐为全省百家“旅游观光新亮点,休闲度假好去处”之一。

    从县城沿105国道驱车12公里,10分钟左右便进入景色如画的内莞风光。田野叠翠,碧水长流,触目皆有景致。弯弯的小河,清清的流水,简朴的小桥,还有两岸苍劲古朴的老树……这里的一切都显出宁静与舒适,河里的流水欢快地流淌,两岸苍劲的老树长满了寄生的厥类植物,平添了几份妩媚,河边的牧童、洗衣的村妇、戏水的鸭子,为小河增添了几份活力,几分恬静。田野、老树、绿草、牧牛、小桥、流水,一幅恬静的田园画卷,一曲悠扬的田园牧歌。难怪第三届“明日之星 ”影视新星大赛的帅哥靓女们也慕名前来,在这青山秀水中尽情欢唱,拥抱自然,佳人美景,相映成趣。

     “圣迹苍岩”是广东省内最偏北的一天然溶洞,是连平历史悠久的老八景之一,溶洞奇观千姿百态,巧夺天工。岩洞分水岩和旱岩。水岩内清水潺潺,凉爽宜人,诸多景致鬼斧神工,令人叫绝,由于地下河的存在,洞内长期维持着21度的恒温,不管洞外是多么的寒冷或炎热,一进洞内都能体味春天般的温暖。旱洞内穹窟崛峭,莲花座上的观音,抓耳挠腮的孙悟空,形神逼真,栩栩如生。主要景点有通天奇观、观音坐莲、灵蛇会友、神鹰护桃、苍岩百态等。岩洞外,古木参天,清静幽雅,更为神奇的是两棵树鳞倒长的松树,是极为罕见的珍稀植物“倒鳞松”。古人有诗云“怪石奇峰另辟天,却疑洞里有遗仙。游人笔墨难穷妙,赢得清岩万古传 ”。

    喀斯特地貌与观光农业的完美结合,形成了景区“农旅合一”的又一鲜明特色。四季飘香的珍稀果园面积500亩,新种植珍稀四季果近30种,具有观赏、习技、参与、科考等旅游功能,给都市人开辟了一片接近自然、体验农业的乐土。果熟时节,带给您一片清爽世界,一股醉人的甜蜜。只要花上几元钱,便可一试亲手摘尝的乐趣。采摘一颗颗汁多味美、清脆爽口的南国佳果,放入口中,果汁的清甜顿时充满整个味觉,再望望山坡牧童骑在牛背悠闲地吹着竹笛,这或许就是陶渊明笔下的世外桃源了。

    门票:30元/人。
  
相关链接
 溪山瀑布
 上坪桃花山
 圣迹苍岩景区
 忠信花灯
 内莞风光
 九连山主峰