首页 > 政务公开 > 上坪镇
上坪镇

  上坪镇位于粤北山区,地处河源市连平县最北部,东邻和平县,北毗江西省龙南县,西以黄牛石主峰为界与江西省全南县接壤,南连本县内莞、元善两镇,素有“两省四县结合部”之称,是粤赣省界(河源)乡村振兴示范带建设组团之一。境内主要河流属大席河,境内全长23.79KM,贯穿10个行政村。上坪镇交通便利,是国道105线与大广高速入粤第一个镇,被称为“国道105线广东第一镇”,国道105线贯穿全镇十个行政村共20公里,大广高速经过上坪镇全境,并设有服务区与出入口,交通优势明显。下辖15个行政村和1个居委会,211个自然村,总人口3.4万人。辖区总面积301平方公里,其中山林面积39.6万亩,耕地面积2.51万亩,水田面积1.58万亩。

桃花村-(4).jpg

上坪中村

  上坪镇经济以农业为主,盛产鹰嘴蜜桃、水稻、大豆、番薯、三华李、高山茶等。2019年,水稻种植面积21299亩,总产量7762吨;上坪镇着重发展以鹰嘴蜜桃产业为主的特色经济,被誉为“中国鹰嘴蜜桃之乡”“广东省技术创新专业镇”,入选第九批全国“一村一品”示范村镇,数年来上坪鹰嘴蜜桃荣获了“岭南十大佳果”“国家地理标志保护产品”“广东省名特优新农产品”等称号,上坪桃园作为新兴的农业观光旅游基地,形成了“万亩桃园,十里桃花”“三月赏花、七月品桃”的特色旅游景观,通过生态农业模式带动了全镇旅游、饮食业的蓬勃发展。2019年,全镇鹰嘴蜜桃种植总面积达 3.8万亩,挂果面积3.5万亩。

上坪桃花山小.jpg

小水桃花山2.jpg

小水村桃花山

  上坪镇是历史名镇,有着深厚的文化底蕴、繁多的人文景观和丰富的旅游资源。辖区内有石狗坳、鸡啼石、风吹蝴蝶、黄牛石、桃花山等特色景点,有廊桥、水口桥、水口塔、古坑四角楼、风水塔等文物古迹。廊桥位于上坪镇小水村。始建于清代,二十世纪九十年代重修。2010年连平县人民政府公布为文物保护单位,2011年河源市人民政府公布为文物保护单位,2015年广东省人民政府公布为文物保护单位。上坪水口桥位于上坪镇东阳村。始建于清光绪元年(1875年),历时三年竣工,由上坪谢氏兴建。1985年公布连平县人民政府为文物保护单位。2019年6月10日遭遇特大洪涝灾害,水口桥部分桥体被冲毁。水口塔位于上坪镇东阳村水口桥下100米处。建于清代,当地乡绅为镇上坪河之水口而建。平面呈六角形,为五层楼阁式塔,高15米,底层外径5.56米,内空3.76米,壁厚0.9米。1985年连平县人民政府公布为文物保护单位。古坑四角楼 位于上坪镇古坑村大河背。建于清代。坐西北朝东南,是四楼角式方形围屋,瓦顶硬山式,砖木结构。总面阔17.5米,总进深17.5米,建筑占地面积306.3平方米。2010年连平县人民政府公布为文物保护单位。风水塔位于上坪镇东阳村水口塔东向约1公里处山顶。始建于清代。1985年连平县人民政府公布为文物保护单位。


上坪小水廊桥小.jpg


廊桥

上坪水口桥2.jpg

水口桥

微信图片_20200525102300.jpg

古坑四角楼

上坪文峰塔小.jpg

文峰塔

  “上坪牛混身”是上坪客家饮食文化的重要组成部份。“上坪牛混身”的配制方法一直以民间流传方法传承着,在任何时间都可制作(最好是晚造糯米,可确保牛混身发软)。制作“上坪牛混身”的工艺比较麻烦,一般有:选料、浸洗、磨粉或打浆、制作牛混身、煎炸、制配料、放配料等七道工序。上坪牛混身于2011年4月被列入连平县第二批县级非物质文化遗产项目名录。

  上坪打月光姊习俗是连平县上坪镇独具特色的民间习俗,有浓郁的乡土文化气息。上坪打月光姊习俗是中秋节的一种祭祀活动,是上坪人们欢庆佳节的一种特有风俗。每年中秋佳节到来之际,当地上坪村民都会在中秋节那天举行“打月光姊”活动(“打”是上坪方言,“打”在当地是“请”的意思)——请七仙女下凡来共度佳节。2011年6月,上坪打月光姊习俗被列入河源市第四批市级非物质文化遗产名录。

  上坪祭祖是连平县上坪客家渊源文化的重要组成部份。上坪特色的祭祀先人方法是客家人从中原到南方,带来了很多祭祖方面的自发方式,经客家先民几代人的经验积累发展而成。上坪各族祭祖方式各有千秋,各有各特点,从张贴祭祖通告到入席增加感情都讲究一些细节。祭祖方式需要准备的材料是:三牲(含开水浸煮好的整个大鸡公、鸡血、科猪肉条、煎好的鲤鱼、煎好的豆腐块、油果、黄酒、三个碗、香、宝烛、纸钱、鞭炮、清除坟墓杂草的镰刀等)。上坪祭祖于2011年4月被列入连平县第二批县级非物质文化遗产项目名录。

  上坪镇下辖15个村,分别是中村、古坑、小水、旗石、新镇、东南、东阳、惠西、西坪、下楼、布联、新陂、石陂、下洞、三洞。1个街道社区。

  上坪镇人民政府办公电话:0762-4880316,邮编:517121。

(更新时间:2020-05-26)